По информации агентства, с сентября в Словакии сворачивает производство Slovalco - главный поставщик алюминия в Европе. На улице окажутся около трехсот штатных сотрудников и более тысячи работников из компаний-субподрядчиков. С начала года завод уже сократил выпуск первичного легкого металла на 40 процентов. Сейчас мощности в основном задействованы на переработку. Ранее о приостановке сообщил нидерландский цинковый завод Budel.
Дорогие энергоресурсы больно ударили и по химической промышленности. Встал румынский гигант Chimcomplex, выпускающий полиолы, октанол и изобутанол, необходимые для изготовления клея, герметика, лака.
Энергетический кризис не обошел стороной производителей удобрений. Из-за слишком высоких цен на газ простаивает польский ANWIL, а норвежская Yara сокращает мощности до 35 процентов.
В Германии закрывает филиалы по стране SKW Sticksoffwerke Piesteritz. Компания должна платить газовый сбор в 30 миллионов евро в месяц, заявил ее представитель Кристофер Профитлих. Новые поборы убивают бизнес предприятия. Руководство завода готово полностью остановить выпуск. С 1 октября без работы могут остаться 860 сотрудников.
Местные чиновники бьют тревогу. Забрасывают письмами канцлера Олафа Шольца, министра финансов Кристиана Линднера и министра экономики Роберта Хабека.
Полная остановка SKW Sticksoffwerke Piesteritz грозит катастрофой для всей страны. Помимо удобрений, компания выпускает Adblue — реагент для очистки выхлопных газов дизельных двигателей, которыми в Германии оснащены почти все грузовики.
Аналитики предупреждают: есть риск, что энергетический кризис приведет к сокращению суммарных мощностей по производству азотных удобрений в Европе более чем на четверть.
- Спасти ситуацию мог бы запуск готового к эксплуатации «Северного потока-2». Но Запад непреклонен.
- Возможность лучше пережить зиму обернется драматическим политическим провалом, - заявил Роберт Хабек.
Таким образом, отстаивая амбиции, власти ЕС убивают свою промышленность. Между тем в Литве и Латвии предприятия уже испытывают проблемы со сбытом - себестоимость товаров взлетела в разы, сообщают главы профильных конфедераций балтийских республик.
- Пока нет достойных альтернатив бесперебойным поставкам нефти и газа из России. Импорт из Норвегии, Ближнего Востока, Африки, а также по морю из Северной Америки не покрывает полностью европейские потребности. Поэтому ожидается снижение производства и ВВП в регионе, - предупреждает Георгий Свирин, специалист по международным финансовым рынкам маркетплейса «Финмир».
Еврозона уже в рецессии, указывают специалисты международного финансового холдинга UBS Group. По их оценкам, в 19 странах экономика сократится на 0,1 процента в третьем квартале и на 0,2 - в четвертом.
Продолжат дорожать энергоресурсы, из-за которых годовая инфляция в Европе достигла 25-летнего максимума: в еврозоне в июле она ускорилась до 8,9 процента, в ЕС - до 9,8. Больше всего цены взлетели в Эстонии (23,2 процента), Латвии (21,3) и Литве (20,9).
Что касается так называемого альтернативного газа, то на днях Норвегия отказалась снижать стоимость голубого топлива для европейских импортеров.
- Страны-локомотивы, такие как Германия, пока еще оказывают господдержку ключевым компаниям. А в странах победнее перспективы предприятий вырисовываются весьма печальные, - заявил, доцент кафедры экономической теории Российского экономического университета Олег Чередниченко.