Самой первой прочитанной им книгой стала «Путешествия Гулливера» Джонатана Свифта. С детства Александр любил книги о мореплавателях и путешествиях, мечтал уйти в море матросом и много раз делал попытки убежать из дома…
Отец мальчика - Стефан Евзибиевич - всегда хотел, чтобы сын выбрал какую-нибудь престижную профессию: инженера, врача или чиновника, но отцовским мечтам не суждено было сбыться. Александр обладал столь непокорным характером, что ни на одной службе надолго не задерживался. Его самый первый рассказ «Заслуга рядового Пантелеева» был арестован в типографии и полностью сожжен, пока автор отбывал наказание за революционную пропаганду. Псевдоним «Александр Грин» впервые появился еще в 1907 году. Из-за него многие первые читатели думали, что имеют дело с рассказами зарубежного автора в переводе.
Будучи членом партии социалистов-революционеров (сокращенно - эсэров), Александр Гриневский постоянно кочевал по ссылкам. Из-за конфликтов с властями Грин жил в Финляндии вплоть до Февральской революции 1917 года. По возвращении он был призван в Красную Армию, где служил связистом. Там он тяжело заболел сыпным тифом и вернулся в Петроград (ныне – Санкт-Петербург). В этом городе между 1920 и 1924 годами были написаны многие известные произведения писателя, в том числе знакомая каждому россиянину повесть «Алые Паруса».
В 1924-м Александр Грин с женой переехал на ПМЖ в Крым - шесть лет они провели в Феодосии. Оттуда через горы писатель не раз ходил в Коктебель в гости к своему другу поэту Максимилиану Волошину - этот маршрут до сих пор популярен среди туристов и известен как «Тропа Грина». Музей Грина в Феодосии необычен благодаря рельефному панно «Бригантина», которым оформлен торец дома. Музейные комнаты тоже носят морские названия: «Трюм фрегата», «Клиперная», «Каюта странствий» и другие.
Крымский период творчества был очень плодотворным для Грина - здесь он создал целых четыре романа, включая самый знаменитый из них - «Бегущая по волнам», а также многие рассказы. У Александра Грина есть и музеи, и памятники, и литературные премии его имени. Однако, лучшим памятником ему стала традиция, когда ежегодно во время выпускного бала российских школьников на Неве в Санкт-Петербурге появляется парусный корабль с алыми парусами.
В 1930 году вместе с коллективизацией и индустриализацией в стране наступили новые времена. На заседании Союза советских писателей один из членов правления заявил: «Грин — наш идеологический враг. Союз не должен помогать таким писателям! Ни одной копейки принципиально!». Его полностью перестали печатать и даже прекратили выплачивать положенную пенсию.
Последние два года жизни Александра Степановича прошли в полной нищете в соседнем городке Старый Крым - проживание там было намного дешевле, чем в приморской Феодосии. Он умер 8 июля 1932 года. А место для могилы писателя-романтика выбрали так, чтобы с него было видно его любимое Чёрное море…