Это была атомная подводная лодка с крылатыми ракетами. Её заложили в Северодвинске в 1992 году, спустили на воду в мае 1994 года, а приняли в эксплуатацию в декабре 1994 года...
В тот злополучный день 22 года назад лодка должна была произвести пуск крылатой ракеты и торпедную стрельбу. В назначенное время наблюдатели не обнаружили торпедных атак. После этого атомоход не всплывал и доклада по радио о результатах выполнения учебных стрельб не поступало. В установленное время «Курск» не вышел на связь, после чего лодка была объявлена «аварийной». Утром следующего дня гидроакустическая аппаратура крейсер «Пётр Великий» обнаружила «Курск», лежащим на грунте на глубине 108 метров. Лишь 20 августа к работам допустили норвежское судно «Seaway Eagle», водолазы которого смогли вскрыть кормовой аварийно-спасательный люк затонувшей лодки.
В операции по подъёму тел подводников и секретных документов с «Курска» участвовали 6 российских и 6 норвежских водолазов. Норвежцы сделали технологические вырезы в корпусе. Затем внутри атомохода по соображениям секретности работали только российские водолазы.
Спустя два года был составлен официальный отчёт о причинах катастрофы, в котором говорится: «В 11:28 произошёл взрыв торпеды 65-76А «Кит» в торпедном аппарате № 4. Причиной взрыва стала утечка компонентов топлива торпеды (пероксид водорода). Пожар, возникший после первого взрыва, повлёк за собой детонацию торпед в первом отсеке лодки. Второй взрыв привёл к разрушениям нескольких отсеков подводной лодки и её затоплению». Вместе с «Курском» погибло в общей сложности 118 человек. Останки большинства из них были позднее подняты на поверхность и захоронены.
В сентябре 2000 года на вопрос американского телеведущего Ларри Кинга о судьбе атомной подводной лодки «Курск» В.В. Путин ответил всего двумя словами: «Она утонула». Впрочем, есть и другие версии причин затопления «Курска». Но об их правомерности или абсурдности мы узнаем только после того, как со всех материалов расследования этой трагедии будет снят гриф секретности…