В пятницу мировые рынки не смогли показать единой динамики. Индекс развивающихся стран MSCI EM прибавил 0,8%, третий день подряд показав рост. В то же время индекс развитых стран MSCI World не смог преодолеть максимумы с 8 июня и снизился на 0,4%. Вышедшая статистика по рынку труда в США оказалась сильной. В июле уровень безработицы в США снизился до 3,5%, а количество рабочих мест в экономике США внезапно выросло на 528 тыс., при этом июньские значения были пересмотрены с 250 тыс. до 398 тыс. Среднечасовая заработная плата в июле выросла на 0,5% м/м. Такие данные указывают на усиленное инфляционное давление, что вынуждает ФРС США действовать более агрессивно в части повышения ключевой ставки, что еще больше усиливает риски рецессии в стране. В результате, доходность 10-летних государственных облигаций США вновь стала расти, при этом инверсия между «коротким» и «длинным» концами усилилась, что также индицирует о возможном начале рецессии в скором времени. По итогам дня индекс S&P500 (-0,2%) продолжил корректироваться, при этом аутсайдером стал потребительский сектор. Потери понес и индекс hi-tech компаний NASDAQ Composite, который снизился на 0,5%.
В понедельник утром внешний фон, в целом, позитивен. Ключевые биржи АТР подрастают после выхода данных по внешней торговле в Китае. Фьючерсы на американские индексы в слабом плюсе, как и цены на товарных рынках.
На этой неделе инвесторы будут ожидать выхода статистики по инфляции. В частности, в среду выйдут данные по потребительской инфляции (CPI) в США, а в четверг — индекс цен товаропроизводителей, что даст инвесторам возможность оценить, насколько хорошо ФРС удается справляться с инфляцией. Впрочем, аналитики сохраняют осторожный взгляд на американскую экономику и не исключают скорого перехода к снижению глобальных рынков.
Индекс МосБиржи (-2,9%) упал на опасениях, что открытие доступа инвесторов из дружественных стран обвалит российский фондовый рынок. Все сегменты российского рынка снизились по итогам дня. Оборот торгов вырос, став рекордным с начала июля.
Наибольшее снижение продемонстрировал ИТ-сектор (Яндекс: -8,2%; VK: -6,3%; OZON: -4,7%; HeadHunter: -1,8%), который ранее несколько сессий подряд был значительно лучше рынка.
Сильнее остальных снизились также телекомы (МТС: -3,8%) и химпром (Акрон: -4,8%; ФосАгро: -3,3%), где также, вероятно, сидит значительное количество нерезидентов.
Среди ключевых сегментов наибольшее снижение показал сектор горной добычи и металлургии. Здесь аналитики хотели бы отметить прервавшие свой рост «префы» Мечела, а также обновившие минимумы этого года бумаги Полюса (-3,4%), Северстали (-2,6%), РУСАЛа (-2,4%), Норникеля (-2,2%) и ММК (-1,9%).
По итогам дня снизился и нефтегазовый сектор (ЛУКОЙЛ: -1,1%; Роснефть: -0,6%; НОВАТЭК: -2,9%; Сургутнефтегаз ао: -3,6%), за исключением привилегированных акций Сургутнефтегаза (+2,6%), все остальные бумаги сектора понесли потери. Выделить здесь стоит тяжеловесные акции Газпрома (-4,5%), которые упали сильнее остальных, вернувшись к значениям середины ноября 2020 года.
Финансовый сектор смотрелся также слабо. В лидерах падениях были ключевые бумаги (Сбер ао: -3,6%, ап: -3,6%; ВТБ: -1,8%; TCS Group: -0,6%), подрасти смогли лишь малоликвидные акции МКБ (+0,3) и Банка Санкт-Петербург (+0,1%).
В субботу стало известно, что на данном этапе иностранные инвесторы получат доступ лишь к срочному рынку. Вероятно, на фоне закрытия шортов, индекс МосБиржи сегодня попробует отскочить выше отметки 2100 пунктов.
Напомним, аналитики ждут стабилизации Brent в зоне 95-100 долл./барр.