По информации агентства, таковы результаты опроса, проведенного сервисом «Актион Бухгалтерия» среди более чем 400 российских компаний, работающих во всех регионах страны. В данную выборку попали фирмы, чьи бизнес-показатели близки к тем, для которых предназначен новый режим.
Значительная часть респондентов (39%) объяснили, что переход на новый режим им невыгоден из-за высоких ставок налога. По аналогии со стандартной упрощенной системой налогообложения (УСН) налогоплательщики на АУСН могут выбрать объект налогообложения — «доходы» либо «доходы, уменьшенные на величину расходов». Но ставки на АУСН выше, чем на обычной УСН, — 8 и 20% соответственно по сравнению с 6 и 15%.
Тех, кто не проходит по формальным критериям режима (например, доходам или численности сотрудников), оказалось больше — 47%.
Примерно каждый десятый предприниматель (13%) указал собственную причину, по которой не планирует переход на АУСН. Среди наиболее часто встречающихся вариантов индивидуального ответа — «нет доверия к ИФНС, там и так постоянные ошибки», «хотим самостоятельно управлять платежами по налогам и сборам», «сырая система», «хотим посмотреть практику», «не хотим потерять контрагентов, которые работают с НДС», а также «у нас ОСН (общая система налогообложения)» и «устраивает УСН».
Компании с опаской относятся к новшествам и хотят на чужом примере удостовериться, что налоговики и банки сработают четко, пояснила такие ответы эксперт «Актион Бухгалтерия» Зинаида Албантова.
- Так как налог будут рассчитывать налоговые инспекторы на основании информации, которую им передаст банк, у бухгалтеров есть сомнения, что этот тандем будет работать без ошибок. Бизнес хочет дождаться, когда систему отладят и она начнет действовать без сбоев, — отметила эксперт.
В Федеральной налоговой службе (ФНС) отметили, что при разработке концепции и основных параметров АУСН проводилась серия опросов предпринимателей. В последнем опросе, проведенном в июне 2021 года, приняли участие более 24 тыс. бизнесов, подпадающих под критерии АУСН: 73% из них тогда положительно восприняли параметры режима и указали, что рассматривают возможность его применения.
Справка:
К микробизнесу относятся фирмы и индивидуальные предприниматели с годовым доходом до 120 млн рублей и штатом до 15 человек. АУСН, предполагающая освобождение бизнеса от отчетности и уплаты страховых взносов, рассчитана на индивидуальных предпринимателей и организации, где работают не более пяти человек и чей годовой доход не превышает 60 млн рублей. Основная часть опрошенных — микропредприятия в сферах услуг, торговли и строительства с численностью сотрудников до 10 человек. Теоретически, любая компания может разделиться на две, чтобы воспользоваться вышеописанным привлекательным налоговым режимом.