Могила М.И. Кутузова в Казанском соборе Санкт-Петербурга
Накануне здесь с моря высадился десант турецкой армии, пытавшейся вытеснить с полуострова русские войска. С 25-тысячным войском неприятеля сразился отряд всего из 2850 человек, обративший турок в бегство. Отдельным гренадерским батальоном русских солдат, который наносил по врагу главный удар, командовал 29-летний подполковник Кутузов. В этом бою одна из турецких пуль попала Михаилу Илларионовичу в левый висок, пробила пазуху носоглотки и вышла у правой глазницы, едва не выбив глаз.
Императрица Екатерина Вторая распорядилась выдать герою тысячу червонцев, наградить орденом Святого Георгия четвертой степени и «уволить для излечения ран к теплым водам на год без вычета жалованья». Впоследствии, несмотря на увечье, Кутузов вернулся на военную службу.
Через 14 лет после первого ранения, уже в ранге генерала, Кутузов принял участие в штурме крепости Очаков. Мушкетная пуля прошла практически по старому «маршруту» и он снова остался жив!
Вы, конечно же, хорошо представляете облик М.И. Кутузова по фильмам советской эпохи, в которых режиссеры изображали его с неизменной черной повязкой на лице. Так вот, знайте, что на самом деле Михаил Илларионович никогда не надевал такую повязку на голову...
В 1812 году, вскоре после вторжения Наполеона в Россию, император Александр Первый назначил генерала от инфантерии (т.е. пехоты) Кутузова главнокомандующим российской армией и присвоил ему титул светлейшего князя. Любопытно, что по образованию Михаил Илларионович, как и Наполеон Бонапарт, был артиллеристом. А еще то, что вторгшиеся в Россию в июне 1812 года войска лишь наполовину были французскими, поскольку в составе «непобедимой» армии были 16 разных национальностей: наиболее многочисленными после французов являлись немцы, поляки, австрийцы и литовцы. Подробнее об этом вторжении и о соотношении воюющих сторон читайте в отдельном материале Делового квадрата ЗДЕСЬ.
Осенью 1812 года Кутузов дал Наполеону генеральное сражение у Бородино (ныне это деревня в Можайском районе Московской области), получив за него чин генерал-фельдмаршала. После того, как остатки армии Наполеона были изгнаны из России, ему также вручили орден Святого Георгия первой степени - таким образом, Кутузов стал полным кавалером высшей воинской награды Российской Империи.
16-го (по новому стилю – 28-го) апреля 1813 года Михаил Илларионович Кутузов скончался в немецком городе Бунцлау (ныне – город Болеславец в западной Польше) от полиневрита - множественного воспаления. Болезнь стала следствием его долгого нахождения в одном мундире под приливным дождем. Тело выдающегося полководца забальзамировали и отправили в Санкт-Петербург. Похороны с воинскими почестями прошли в Казанском соборе при огромном стечении народа в присутствии членов царской фамилии, всех высших российских военачальников, чиновников и духовенства.
В самый драматический период Великой Отечественной войны в августе 1942 года в СССР была учреждена полководческая награда - Орден Кутузова, который вручался только генералам и старшим офицерам. Но как говорится, это уже другая история, о которой стоит рассказать отдельно…
Могила М.И. Кутузова в Казанском соборе Санкт-Петербурга