По мнению биологов (а точнее, ботаников), арбуз – это крупная ягода из семейства тыквенных, которой существует более 1200 разновидностей! Арбузы, дыни и тыквы также именуют бахчевыми культурами (от персидского слова «бахче» - сад). В настоящее время арбузы выращивают в 96 странах мира, включая, конечно же, юг России.
До включения Астрахани в состав России (к слову, присоединение Удмуртии произошло в том же, 1558 году!) арбузы в нашей стране являлись диковинным заморским лакомством, которое попадало на стол только самой высшей знати. Первое довольно массовое появление этих ягод в России связано с указом государя Алексея Михайловича от 11 ноября 1660 года, которым он повел поставлять астраханские арбузы ко двору московского царя.
В 1722 году его сын – Петр Первый посетил Астрахань. Благодаря арбузам царь почувствовал облегчение от мучившего его недуга (по мнению медиков, он страдал заболеванием предстательной железы, или мочевого пузыря, либо мочекаменной болезнью). Тогда же самодержец издал высочайший указ о массовом разведении этой ягоды.
Во исполнение царского указа на берегах Каспия (во многих источниках это крупное соленое озеро ошибочно именуется морем, но это заблуждение) приступили к разведению арбузов и дынь. Из-за огромных расстояний отсюда до обеих российских столиц (Москвы и Санкт-Петербурга), бахчевые поставляли к царскому столу ещё не поспевшими, а потому их мякоть приходилось вымачивать в сахарном сиропе.
К великому сожалению, астраханские сорта арбузов сейчас постепенно вытесняются зарубежными. Зато именно здесь когда-то был выведен сорт арбуза с жёлтой мякотью!
Если в этом году вы по какой-то причине еще не попробовали арбуз, то сегодня у вас есть наиболее подходящий повод для того, чтобы наконец это сделать! Пусть арбуз, который вы сегодня купите, будет спелым, сладким, маловодным, тонкокорым и нележалым. И тогда Вас и Ваших близких ждет поистине райское наслаждение…