Во многих публикациях эту десантную операцию ошибочно именуют «массовой». В действительности, количество самых первых десантников составляло всего 12 человек и все без исключения они были летчиками истребительной авиации ВВС. Впрочем, обо всем по порядку:
В 1929 году военный летчик Леонид Минов был командирован в США с целью ознакомления с парашютным делом. Вернувшись, он имел диплом парашютиста и целых три прыжка с самолета. Именно этот человек стал настоящим энтузиастом внедрения парашютов в военной авиации (до этого времени считалось, что в первую очередь пилоту необходимо бороться за жизнь самолета). Тогда же в США за валюту было закуплено полтора десятка дорогостоящих парашютов, поскольку своих отечественная промышленность еще не производила…
В июле-августе 1930 года под Воронежем проходила учеба для авиаторов Московского военного округа. Из их числа опыт воздушных прыжков имели всего двое – летчики Минов и Мошковский. Командование поставило им задачу: во-первых, научить своих коллег владению парашютом, а во-вторых, произвести групповой прыжок в тыл условного противника.
Поставленная задача была успешно выполнена. С французского бомбардировщика «Фарман-Голиаф» времен Первой мировой войны десантировались две группы парашютистов по 6 человек в каждой (для этого ему пришлось дважды подниматься в воздух). В то же время еще один борт - это был советский самолет марки Р-1 сбросил в заданную точку несколько мешков с оружием (пулеметами, винтовками, ручными гранатами). А уже 9 сентября 1930 года на манёврах Ленинградского военного округа был высажен десант из 155 красноармейцев 11-й стрелковой дивизии, которые помимо штатного вооружения десантировались с 61 пулеметом и 10 безоткатными орудиями ДРП-4.
Ежегодно 2 августа в России отмечается День воздушно-десантных войск (ВДВ). А знаете ли вы, что ВДВ являются составной частью сухопутных войск ВС РФ? А причина этого в том, что десантники воюют не воздухе, а на суше – отсюда и принадлежность ВДВ именно к сухопутным войскам…
Любопытно, что такой неотъемлемый атрибут ВДВ как тельняшка создатель «Войск Дяди Васи» позаимствовал у моряков. Дело в том, что в 1941 Василий Маргелов был назначен командиром полка морской пехоты. Впоследствии, уже будучи командующим ВДВ, Василий Филиппович добился, чтобы его подчиненные тоже могли носить тельняшки (только с полосками не тёмно-синего, а голубого цвета).
Напомним, 3 июня 1785 года прошли первые в истории успешные испытания парашюта. Самыми первыми парашютистами были зэк-смертник и …домашняя кошка! Отдельный материал Делового квадрата об истории этого изобртения читайте ЗДЕСЬ.