• 01 августа 2022 14:30
  • 334
  • Время прочтения: 2 мин

29 июля мировые рынки не смогли показать единой динамики

29 июля мировые рынки не смогли показать единой динамики Фото: pixabay.com
29 июля мировые рынки не смогли показать единой динамики, сообщил главный аналитик ПСБ Владимир Соловьев.

Индекс развивающихся стран (MSCI EM: -0,4%) немного снизился на фоне сохраняющегося оттока капитала, а индекс развитых стран (MSCI World: +1,4%) заметно рос третий день подряд, прибавив за это время более 4%. Укрепление индексов стран Старого света происходило на статистических данных в Еврозоне, где ВВП во втором квартале вырос на 0,7% кв/кв, показав ускорение по сравнению с кварталом ранее (+0,6% кв/кв), однако темпы роста инфляции в июле достигли 8,9% в годовом сопоставлении против 8,6% месяцем ранее.

Учитывая уже начавшийся в ЕС цикл повышения ключевой ставки можно предположить, что эти экономические показатели находятся в настоящий момент на своих пиковых значениях и в ближайшие месяцы можно ожидать их торможения. В США уровни инфляции остались на 40-летних максимумах. Так, базовый (без учета цен на энергоносители и продовольствие) индекс потребительских цен в США (PCE) в июне увеличился на 4,8% в годовом исчислении, вновь показав ускорение по сравнению с месяцем ранее. Однако негатив от высокой инфляции был полностью перекрыт сильными финансовыми отчетами компаний. В результате, индекс широкого рынка S&P500 (+1,4%) третий день подряд укреплялся, как и индекс NASDAQ Composite (+1,9%), который от своих июньских минимумов прибавил уже более 17%.

В начале недели аналитики оценивают ситуацию на глобальных рынках как смешанную. Ключевые рынки АТР подрастают, несмотря на снижение индекса PMI в перерабатывающей промышленности Китая, однако фьючерсы на американские и европейские индексы в слабом минусе, как и цены на товарных рынках. Вероятно, что на фоне дешевеющей нефти и снижения инфляционных ожиданий рост глобальных рынков сегодня сохранится.

На этой неделе инвесторы продолжат следить за финансовыми отчетами американских корпораций, в частности, по нефтегазовому сектору и здравоохранению. Обратить внимание стоит и на крупный блок данных по деловой активности в Европе и США, а также июльскую статистику по рынку труда в США. Ожидается сохранение роста глобальных рынков на этой неделе.

Индекс МосБиржи (+1,1%) завершил торги в пятницу выше отметки 2200 пунктов, впервые с начала июля.

Среди ключевых индексов в лидерах роста были экспортно-ориентированные сектора. Сильно подскочили обыкновенные акции Сургутнефтегаза (ао: +8,8%) без каких-либо значимых новостей. Спросом пользовались также бумаги Татнефти (ао: +3,5%; ап: +1,6%), НОВАТЭКа (+2,6%) и Роснефти (+2,5%), несмотря на падение цен на нефть. Отметить здесь стоит акции Газпрома (-0,5%) и Газпром нефти (-0,8%), которые снизились по итогам торгов.

Преобладали позитивные настроения и в бумагах сектора горной добычи и металлургии (РУСАЛ: +1,7%; Мечел ао: +1,3%, ап: +2,4%). Сильно выросли золотодобытчиков (Селигдар: +5,6%; Полюс: +4,9%; Полиметалл: +2,3%) и Норникеля (+4,2%) на фоне увеличения цен на реализуемое сырьё. Неплохо смотрелись бумаги сталелитейных компаний (Северсталь: +1,9%; НЛМК: +3,6%). Сильно вырос также потребсектор (Магнит: +2,6%; Детский мир: +0,8%; X5 Retail Group: +0,8%) благодаря продолжающемуся ралли в акциях О’КЕЙ (+28,2%) и резко подорожавшим бумагам Ленты (+11,1%) после заявления компании, которое предусматривает удвоение выручки к 2025 г. Акции финансового сектора не пользовались существенным спросом у инвесторов. Ключевые бумаги всё же закончили день в «зелёной зоне» (ВТБ: +0,4%; Сбер ао: +0,1, ап: +0,2%; TCS Group: +0,1%; МосБиржа: +0,3%).

Среди прочего отметить стоит разнонаправленное движение бумаг интернет-компаний (ЦИАН: +11,9%; HeadHunter: +6,4%; Яндекс: -5,4%; OZON: -4,1%; VK: -1,3%), а также выросшие акции АФК «Система» (+6,2%).

— Полагаем, что ослабление рубля может дать новый импульс к росту российского фондового рынка, что позволит ему расти на этой недели. Сегодня мы ждем, что индекс МосБиржи попробует подрасти до 2250 пунктов, при этом в лидерах роста могут оказаться компании нефтегазового сектора, — говорится в сообщении аналитиков.

Напомним, цены на нефть Brent маловыразительны в преддверии заседания ОПЕК+.