• 31 июля 2022 13:00
  • 508
  • Время прочтения: 2 мин

Для расселения всех «хрущёвок» нужна сумма в 3 раза больше, чем весь внешний долг России

Для расселения всех «хрущёвок» нужна сумма в 3 раза больше, чем весь внешний долг России Фото: История РФ
65 лет назад, 31 июля 1957 года, в СССР была принята программа массового строительства жилых домов, вошедших в историю под названием «хрущёвки». Для расселения всех ещё остающихся в нашей стране «хрущёвок» необходима поистине автономическая сумма, которая в 3 раза больше, чем весь внешний долг России...

Многочисленные малогабаритные пятиэтажки советской эпохи мы до сих пор именуем «хрущёвками (или хрущёбами)» в память о тогдашнем первом секретаре ЦК партии (а с марта 1958 года – ещё и председателе Совмина СССР) Никите Сергеевиче Хрущеве.

В Ижевске самое первое такое панельное пятиэтажное здание было построено в 1960 году - это дом №9 по улице Труда (в 1970-м в связи со 100-летим со дня рождения вождя её переименуют в улицу Ленина). О факте первородства этого панельного дома свидетельствует мемориальная табличка на его стене.

Примерно в это же время в парке имени С.М. Кирова нашего города появился необычный экспонат в виде нескольких секций крупнопанельного жилого дома. Дело в том, что в то время еще далеко не каждый советский человек представлял себе принцип строительства таких зданий. Это своеобразное «наглядное пособие» простояло более 30 лет и исчезло только в начале третьего тысячелетия.

Для обеспечения широчайшего масштаба жилищного строительства в нашей стране существовала целая индустрия. Во многих городах страны появились домостроительные комбинаты (сокращённо – ДСК). Это позволило застраивать панельными домами целые районы (как, например, в Ижевске почти полностью застроен район «Буммаш»). И сегодня на «хрущёвки» приходится порядка 20 % благоустроенного жилого фонда Ижевска.

Конечно, можно долго рассуждать о недостатках такого жилья с низкими потолками и совмещёнными санузлами, однако в своё время именно «хрущёвки» произвели подлинную революцию в жизненном укладе многих советских семей. Впервые за много лет (а точнее, впервые в истории) наши предки получили возможность иметь, пусть небольшую, но собственную квартиру «со всеми удобствами», а не комнату в деревянном бараке или в каменной, но «коммуналке».

В общей сложности в Советском Союзе возвели более 400 млн кв. метров «хрущёвок», при том, что срок их службы был изначально определён в 25 лет! Впоследствии их планировалось заменить на более комфортное жильё. Отметим, что в Москве «хрущёвки» активно сносят по программе реновации начиная с 1999 года, тогда как в иных российских городах и весях они стоят и поныне.

У советских, а теперь и у российских строителей имеется очень красноречивая поговорка: «Нет ничего постояннее, чем временное сооружение». Ну, а наши ижевские «хрущёвки» побили все рекорды долгожительства и стоят уже третий срок. Однако, и тут намечаются определённые подвижки. Так, самую первую ижевскую «хрущёвку» по улице Ленина, 9 планируют расселить до конца 2022 года, после чего она будет снесена.

Для того, чтобы снести и расселить обитателей всех имеющихся в нашей стране около 250 млн квадратных метров «хрущёвок», необходимо без малого 10 трлн рублей (сумма указана в ценах 2015 года т.е. на самом деле она окажется значительно большей). Это поистине неподъёмная для бюджета цифра, которая более чем в три раза превышает объём внешнего долга России (на 1 июля 2022 года он составлял 473 млрд долларов, что по сегодняшнему курсу 62,25 рублей за доллар равно 2,944 трлн рублей)...

Фото: Коммерсантъ