Название этого города в переводе с греческого языка означает «Богом данная». Поселение было основано в VI веке до нашей эры греками, которые дали ему это название. В XIII веке на месте Феодосии возник генуэзский город Кафа. В XV века он стал одним из главных турецких портов на Чёрном море и превзошел по размерам сам Константинополь! В Кафе находился крупнейший в Северном Причерноморье невольничий рынок, на котором ежегодно продавались тысячи невольников. Лишь после присоединения Крыма к России городу вернули его исконное название.
Родившийся 205 лет назад в Феодосии в полностью армянской семье Ованес Айвазян более известен большинству россиян он под именем Иван Айвазовский. В самый первый раз мальчик нарисовал идущий под парусами корабль ещё в 8-летнем возрасте. Он сделал это углём на стене родного дома. Несмотря на трудное материальное положение семейства, после этого отец купил юному дарованию карандаши и бумагу. Великий маринист (так называют художников, рисующих в основном морские пейзажи) Айвазян/Айзвазовский на протяжении 82 лет почти постоянно жил и работал в своем родном городе и в его окрестностях…
В июле 1888 года имение Айвазовского, располагавшееся в 25 километрах от Феодосии, посетил большой фанат Крыма – писатель Антон Павлович Чехов, который оставил о художнике такие воспоминания:
- Именье роскошное, несколько сказочное; такие имения, вероятно, можно видеть в Персии. Сам Айвазовский, бодрый старик лет 75, представляет собой помесь добродушного армяшки с заевшимся архиереем; полон собственного достоинства, руки имеет мягкие и подаёт их по-генеральски. Недалек, но натура сложная и достойная внимания. Женат на молодой и очень красивой женщине, которую держит в ежах. Был приятелем Пушкина, но Пушкина не читал. В своей жизни он не прочёл ни одной книги. Когда ему предлагают читать, он говорит: «Зачем мне читать, если у меня есть свои мнения?
В 1900 году Айвазовского похоронили здесь же - во дворе феодосийской армянской церкви Святого Саркиса. Картины этого широко известного художника хранятся во многих музеях мира. Крупнейшие коллекции его работ представлены в Третьяковкой галерее (Москва), Русском музее (Санкт-Петербург) и, конечно же, в Феодосийской картинной галерее.
Самая знаменитая картина этого художника называется «Девятый вал». Она хранится в Русском музее в северной столице России.