Его отец - выходец из миргородского казачества - занимал пост уездного судьи. А мать была домохозяйкой и полькой по национальности, а потому польский язык являлся для него по-настоящему родным. Еще в юном возрасте В.Г. Короленко присоединился к народникам и активно участвовал в работе этой оппозиционной организации. В общей сложности Владимир Галактионович провел в ссылках 6 лет, в том числе 4 года – в Якутии. Свою самую первую ссылку с июня по октябрь 1879 года он отбывал в Удмуртии.
В городе Глазове он поселился в районе так называемой Слободки в деревянном доме некоего мещанина А.П. Бородина (точное место, где стояло это здание, неизвестно). В данном доме уже проживал политический ссыльный финн К. Стольберг. Позже к ним присоединились еще двое ссыльных – питерские рабочие И. Кузьмин и А. Христофоров. В это же время состоялся литературный дебют писателя Короленко, опубликованный под названием «Эпизоды из жизни искателя». В сентябре В.Г. Короленко переехал в другой дом, расположенный по улице Чепецкой.
Но в Удмуртии этот всесторонне развитый и выдающийся человек известен в первую очередь отнюдь не глазовской ссылкой. Он накрепко связан с нашим регионом тем, что через долгие полтора десятилетия выступит защитником на процессе по так называемому Мултанскому делу. Это был резонансный судебный процесс, на котором группу из десяти удмуртов из села Старый Мултан обвинили в совершении человеческих жертвоприношений и семерых из них приговорили к каторжным работам.
Во время повторного суда выступление защитника Владимира Галактионовича Короленко, а также заключение авторитетного юриста того времени Анатолия Федоровича Кони привели к тому, что все семеро обвиняемых были оправданы!
Впоследствии В.Г. Короленко на свои личные средства в частном порядке расследовал данное преступление. Согласно его результатам, настоящими убийцами потерпевшего стали крестьяне из соседней деревни Анык, а целью – отъём земли у жителей Старого Мултана…
В Удмуртии в честь чрезвычайно уважаемого здесь Владимира Галактионовича названы улицы многих городов и сёл, Русский драматический театр в Ижевске, а также Глазовский государственный педагогический институт.