Ключевыми темами мероприятия стали: формирование координационного центра общего планирования по институту, координация межцехового взаимодействия, управление и планирование закупок, синхронизация поставок сырья и комплектующих на производство в реалиях дефицита бюджета, планирование загрузки и бюджетирования служб поддержки, а также вовлеченность персонала в процесс изменений и перестройки производственных процессов.
В стратегической сессии приняли участие руководители всех производственных подразделений, которые будут отвечать за внедрение разработанных механизмов и решений. Созданная рабочая группа под руководством тренеров Центра компетенций в сфере повышения производительности Академии Ростеха провела анализ текущего состояния процессов. Для визуализации количества взаимодействий и фактических перемещений в процессе производства были сформированы диаграммы взаимодействий, карта территории, на которой отмечены все маршруты перемещений продукции, а также другие необходимые для анализа документы.
— Это кросс-функциональный проект, участие в котором принимают руководители всех основных подразделений: коммерческой службы, производственных подразделений, финансово-экономического блока, HR и других. Задача проекта — через вовлечение персонала в процесс повышения конкурентоспособности продукции, снижения производственных и непроизводственных потерь, а также применения лучших российских и зарубежных практик бережливого производства, создать свой уникальный ответ на стоящие перед предприятием задачи, подсветить основные проблемы и создать новую карту потока производства с учётом всех составляющих, — пояснил руководитель Центра компетенций в сфере повышения производительности труда Академии Ростеха Сергей Васильев.
На основе полученных данных созданные мини-группы разработали собственные модели состояния процесса в идеальном, по их мнению, виде. Финальный, целевой вариант был выбран после анализа положительных и отрицательных составляющих предложений, проведенного в формате «мозгового штурма».
— Прошедшая сессия позволила нам увидеть итоговые значения по процессу производства: общее время процесса, время прикосновения (время фактического изменения документа, материала, информации и т.д.), численность работников, задействованных в процессе, количество включений (какое число раз участники были задействованы в процессе, с учетом дублирований и повторений), расстояние перемещений (общий километраж маршрутов перемещений в цикле процесса), бездефектность (отношение не потребовавших доработки продуктов процесса к их общему количеству, выраженное в процентах), стоимость процесса. Мы увидели картину процесса в целом, а не только «свой участок», за который отвечает каждый линейный руководитель. Мы также определили ключевые отличия целевого состояния от текущего, проанализировали причины, почему модель целевого состояния не применяется в настоящее время, — рассказал первый заместитель генерального директора ЦНИИТОЧМАШ Сергей Логинов.
Напомним, ЦНИИТОЧМАШ и НПО «СТиС» МВД РФ подписали соглашение о сотрудничестве.