Председатель постоянной комиссии Государственного Совета Удмуртской Республики по науке, образованию, культуре, туризму и национальной политике Татьяна Ишматова приняла участие в Межнациональном фестивале «Губи-Fest», который прошёл в Ярском районе. Об этом сообщила пресс-служба главы и правительства Удмуртии.
На праздник грибной кухни приехали сенатор Российской Федерации, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания России по экономической политике Юрий Федоров, министр национальной политики Удмуртии Эдуард Петров, глава Ярского района Александр Старцев, жители и гости района.
Культурно-гастрономический фестиваль «Губи-Fest», представляющий уникальность и разнообразие традиционной кухни народов, проживающих на территории Удмуртской Республики, основанной на грибах, проходит уже в четвёртый раз. В 2022 году «Губи-Fest» был посвящён традиционной и современной культуре русских, удмуртов, бесермян и направлен на создание условий для популяризации уникальной грибной кухни. Фестиваль проводится в рамках реализации проекта «Этнокультурный Губи Тур».
Председатель постоянной комиссии Госсовета по науке, образованию, культуре, туризму и национальной политике Татьяна Ишматова приветствовала участников и гостей фестиваля от имени председателя Государственного Совета Владимира Невоструева и передала главе района приветственный адрес спикера республиканского парламента.
— Ярский район не случайно стал местом встречи любителей грибной кухни, он издавна славится лесами и богатыми грибными местами, здесь бережно сохраняют и возрождают удмуртские, русские и бесермянские грибные традиции, воссоздают старинные блюда и воплощают в жизнь новые уникальные рецепты.
Начавшийся в 2017 году как районный фестиваль «Губи-Fest» сегодня известен далеко за пределами Ярского района и всей Удмуртии.
Он является настоящим брендом республики, частью масштабного туристического проекта «Этнокультурный центр «Губи-Тур», который призван открыть для жителей всей страны щедрую и богатую ярскую землю, где с радостью встречают гостей, развивают традиционную культуру, заботятся о сохранении национальных деревень, — сказано в тексте обращения Председателя Госсовета.
1/5
Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии
2/5
Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии
3/5
Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии
4/5
Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии
5/5
Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии
На празднике на грибных подворьях, представляющих районы республики, каждый желающий мог попробовать грибы на любой вкус: солёные, маринованные, жареные-пареные, запечённые в пирогах, сваренные в супе. А также узнать новые, необычные рецепты приготовления блюд из грибов.
Татьяна Ишматовапредседатель постоянной комиссии Госсовета по науке, образованию, культуре, туризму и национальной политике
Цитата
Сгущавшиеся с утра над районом тучи разошлись с первыми аккордами зазвучавших на сцене звонких русских, удмуртских, бесермянских напевов. Была и дегустация грибных блюд, и различные квесты, и творческие конкурсы, состязание команд, прибывших из Дебесского, Балезинского, Красногорского, Юкаменского, Глазовского ну и, конечно, Ярского районов. Очень впечатлил семейный конкурс! Благодарю организаторов за этот замечательный, яркий праздник!