• 17 июля 2022 20:28
  • 12 923
  • Время прочтения: 3 мин

Какой металл тяжелее: Золото или Уран? Не торопитесь с ответом!

Какой металл тяжелее: Золото или Уран? Не торопитесь с ответом!
Если задать этот вопрос 10 человекам, то 9 из них уверенно ответят, что, конечно же, уран тяжелее, притом намного. Но такой ответ – результат широко распространенного заблуждения. То же самое, наверняка, случится, если попросить назвать самый распространённый на Земле металл. Наверное, вы уже догадались, это отнюдь не железо. В честь отмечаемого сегодня Дня металлурга мы собрали для вас ТОП-6 самых любопытных фактов о металлах.

1. Самые лёгкие и тяжёлые

Если в школе по химии у вас была не пятёрка, то вы, наверняка, удивитесь тому факту, что существует целых три металла, которые легче …воды! Это литий (0,53 г/см3), калий (0,85 г/см3) и натрий (0,97 г/см3). Это значит, что вся эта прекрасная троица категорически отзывается тонуть и плавает в воде!

Что касается самых тяжёлых металлов, то таковыми являются иридий (22,65 г/см3), осмий (22,61 г/см3) и платина (21,46 г/см3). Наверняка о первых двух вы никогда не слышали, и знаете только платину. Так вот, знайте, все эти три металла-рекордсмена на 10% тяжелее золота (19,3 г/см3), которое превосходит по тяжести даже радиоактивный уран (19,05 г/см3). Если и это сравнение для вас слишком сложное, то просто запомните, что иридий, осмий и платина в 3 раза тяжелее железа и в 2 раза тяжелее свинца!

2. Легкоплавкие и тугоплавкие

С первым рекордсменом вы хорошо знакомы – это ртуть, которая плавится (т.е. становится жидкой) уже при минус 39 градусах Цельсия. На втором месте стоит металл франций – он плавится уже при комнатной температуре – при плюс 27 градусах. Третье место у цезия – для плавления его достаточно нагреть до плюс 28 градусов. К слову, это норма максимальной температуры в рабочих (офисных) помещениях. Так вот, если принесённый вами на рабу кусочек цезия расплавился, значит, вы смело можете требовать сокращения продолжительности рабочего дня!

Тяжелее всего расплавить вольфрам (3422 градуса), рений (3186 градусов) и уже знакомый вам осмий (3033 градуса). К слову, именно из-за феноменальной тугоплавкости почти все нити накаливания в электрических лампочках делают именно из вольфрама. Название этого чудо-металла в переводе с немецкого языка означает «волчья пена». Когда волк долго бежит за добычей, у его рта появляется обильная белая пена. Совсем как при плавлении вольфрама на металлургическом заводе…

3. Проводники и не очень

Из всех металлов наиболее высокую электропроводимость имеет серебро – поэтому в самых ответственных приборах проводники делают из «аргенутма», в честь которого получило название целое государство – Аргентина. На второй позиции стоит медь, с которой произошла противоположная история – этот металл назвали «купрум» в честь острова Кипр, где его добывали ещё с незапамятных времён. Третье место по проводимости у золота (ну, это вообще элемент-уникум по целому ряду параметров, который является самым известным драгоценным металлом). А вот алюминий находится лишь на четвёртом месте, но именно из него во всём мире делают львиную долю электрических проводов. Почему? Ответ на этот вопрос вы найдете в следующем разделе.

Все металлы являются хорошими проводниками электрического тока – этот параметр является отличительным признаком ВСЕХ металлов от НЕметаллов. Однако, «как говорят в народе, в семье не без урода»! По своей проводимости марганец, гадолиний и висмут отстают от серебра в 7-10 раз!

4. Распространённые и редкие

Самым распространённым металлом на Земле является, конечно же, …алюминий. Его оксид составляет весьма значительную долю самой обычной глины. К слову, наиболее дорогой бриллиант - это аламаз, который доводится близким родственником заурядному каменному углю. Так и тут, непосредственной роднёй красной глины является драгоценный камень под названием «рубин». Но вернёмся к металлам. На втором месте по распространённости в коре Земли находится железо – из него сделаны корабли, мосты, железные дороги, автомобили и «скелеты» почти всех наших домов. А третьим по частоте нахождения в природе стоит кальций, который является строительным материалом наших костей и зубов.

Что касается наиболее редких металлов на нашей планете – это рений, иридий и родий. Впрочем, есть и искусственно создаваемые элементы, которые живут всего доли секунды. Но не о них сегодня речь, поскольку от таковых для человечества пока нет почти никакой практической пользы…

5. Твёрдые и мягкие

Для определения этого параметра существует специальная шкала, придуманная немцем Фридрихом Моосом. Она далеко не только про металлы, но всё же, ознакомьтесь, чтобы вам было понятно, о чём идёт речь. Так, вот, по этой 10-бальной шкале самым мягким веществом является тальк (1 балл), а самым твёрдым – уже упомянутый сегодня алмаз (10 баллов).

Если говорить только о металлах, то среди них есть ещё более мягкие, чем тальк! Это церий (0,2), рубидий (0,3) и калий (0,4). На другой чаше весов – рекордсмены по твёрдости. Это ванадий (7,0), наш хороший друг вольфрам (7,5) и хром (8,5).

6. Чёрные и цветные

К чёрным металлам относят всего четыре: железо, марганец, хром и ванадий. С железом всё ясно – в холодном состоянии оно, как правило, имеет чёрный цвет (существуют оттенки от серебристого до иссиня-чёрного – «воронёного»). А вот последние три металла широко используются для легирования (т.е. улучшения физических свойств) стали. Все остальные металлы, вне зависимости от их цвета, являются цветными!

Если вы дочитали этот материал до конца, то теперь понимаете и сможете популярно рассказать другим, почему самые важные детали в лобовой части вашего автомобиля хромированы (покрыты слоем хрома), почему в градусники заливают ртуть, а не цезий, и почему сердечники бронебойных снарядов начиняют слаборадиоактивными изотопами урана, а не более тяжёлым золотом)))

Так крикнем «УРА!» металлургам мы дружное,

За то, что те варят нам всё самое нужное!!!