Официальная версия событий гласит, что 14 июля 1941 года батарея «Катюш» под командованием капитана Ивана Флёрова дала залп по захваченному фашистскими войсками железнодорожному узлу города Орши. Мощным огневым ударом одновременно 112 реактивными снарядами были уничтожены вражеские эшелоны с войсками, военной техникой и боеприпасами, которыми была под завязку забита эта станция. В результате удара «Катюш» железнодорожный узел был стёрт с лица земли.
Вот описание этих событий с сайта «Путешествия по Беларуси»:
- Ровно в 15 часов 15 минут над захваченной фашистами железнодорожной станцией Орша раздался невыносимый жуткий вой. За ним последовали разрывы снарядов и в считанные доли секунды практически все стоявшие на станции железнодорожные составы были охвачены огнём, словно огромным огненным покрывалом. За мгновение были уничтожены сотни фашистских солдат, боеприпасов, вражеская военная техника, а уцелевшие нацисты метались в панике, не понимая, что происходит. Конец цитаты.
А теперь рассмотрим хронологию событий, которая содержится во множестве совершенно открытых источников. Итак, подразделения 4-й танковой армии Гейнца Гудериана ворвались в правобережную (западную) часть Орши 13 июля. Левобережная (восточная) часть города была занята на следующее утро, т.е. 14 июля. Посмотрим на карту города – ЖД станция находится на правом берегу Днепра, куда немцы вошли за сутки до удара «Катюш». Вроде бы, всё сходится.
Как говорится, всё, да не всё. Передовые танковые части входят в район Орши у вокзала 13 июля, а уже на следующий день станция оказывается «под завязку забита вражескими эшелонами с войсками, военной техникой и боеприпасами». А как же необходимые в таком случае процедуры по восстановлению путевого хозяйства и разминированию станции? Ведь существовал же строжайший приказ Госкомитета Обороны о приведении в негодность и/или минировании станций перед оставлением их частями Красной Армии.
Хорошо, допустим, была проявлена преступная халатность и станцию Орша оставили наступающим немцам в целости и сохранности, более того, даже не удосужились её заминировать. Но тогда как объяснить, что в только-только занятый танкистами городок вдруг начинают прибывать эшелоны с войсками, техникой и боеприпасами? Для чего? Чтобы тут же оказаться на расстоянии выстрела с позиций Красной Армии? В чём-чём, а в явном дебилизме немецкое командование едва ли можно заподозрить…
Выходит, в тот день на станции Орша не было и не могло быть никаких вражеских эшелонов? А что же, в таком случае, обстреляла и сожгла батарея «Катюш» капитана Ивана Флёрова? Отвечаем: Она сожгла эшелоны с военной техникой и боеприпасами, но советские. Те самые, которые были отправлены из тыла на фронт, чтобы с её помощью Красная Армия «нещадно била фашистского агрессора».
И ещё один нюанс. Как известно, ещё в начале 1939 года установка БМ-13 «Катюша» прошла всесторонние испытания, в ходе которых её решительно… забраковали по причине крайне неудовлетворительной меткости и кучности стрельбы в сравнении со ствольной артиллерией. Подробности создания и производства этой установки читайте в отдельном материале Делового квадрата ЗДЕСЬ.
Так вот, в «Википедии» в статье «Город Орша» совершенно открыто говорится следующее:
- В 1941 году под Оршей впервые была испытана в бою РСЗО «Катюша». Удар был нанесен из расположения 73-й стрелковой дивизии по посёлку около железнодорожной станции. Посёлок (он назывался «Замостье» - ред.) большей частью сгорел. Конец цитаты.
Впрочем, это ничуть не удивительно, поскольку по официальным данным отклонение снарядов от цели у БМ-13 по дальности составляло 135 метров, а боковое отклонение - до 300 метров. Это значит, что при нацеливании на определённую точку в районе железнодорожных путей в Орше, огонь «Катюш» должен был накрыть площадь в 270 метров в глубину и 600 метров в ширину. На самом же деле, площадь пожарища была в несколько раз большей, поскольку посёлок почти полностью был деревянным, а лето 1941 года выдалось в Белоруссии жарким и сухим…
Какой вывод напрашивается из всего сказанного? Только тот, что у нас до сих пор нет правдивой и достоверной истории Великой Отечественной войны. Причём, речь идёт не только о каких-то «белых пятнах», которых и сегодня остаётся более чем достаточно, а о событиях, казалось бы, много раз подробно описаных в самых различных трудах и публикациях в СМИ.