Индексу развивающихся стран (MSCI EM: +0,3%) удалось несколько отскочить, в то время как развитые страны (MSCI World: -0,3%), начав день со снижения, к концу торгов компенсировали часть потерь. Негативным сюрпризом для инвесторов стали данные по инфляции в США. Так, темпы роста потребительских цен в США в июне ускорились до 9,1% г/г с 8,6% г/г в мае, обновив максимум впервые с 1981 года, и оказались выше ожиданий рынка 8,8% г/г. Наибольший вклад в рост цен внесли энергоносители и продовольствие. Тем не менее базовый уровень инфляции (без учета вышеуказанных компонент) составил 5,9% г/г. Проинфляционные риски вынуждают ФРС США действовать более агрессивно. В частности, теперь рынки закладывают 80% повышение ключевой ставки ФРС в конце июля сразу на 100 б. п., вместо 75 б. п., о которых ранее говорили представители ФРС. Подтвердили такой прогноз и заявления одного из членов ФРС США Т. Баркина, который также склонен к подъему ставки на 1% в июле. Также он не исключает риск рецессии в американской экономике в краткосрочной перспективе. В результате, инверсия кривой UST между 2-х и 10-летними государственными облигациями США усилилась — дополнительное подтверждение скорого начала рецессии. Индекс широкого рынка S&P500 (-0,5%) третий день подряд показывал отрицательную динамику, опускаясь в моменте ниже 3800 пунктов. При этом все секторы показали отрицательную динамику за исключением потребительских.
В четверг утром ситуация на внешних рынках смешанная. Ключевые азиатские индексы двигаются без единой динамики. Фьючерсы на американские и европейские индексы снижаются в пределах 0,5%, а цены на нефть Brent остаются без особого движения, торгуясь вблизи 100 долл./барр.
Сегодня начинают отчитываться банковские компании США, в частности JP Morgan и Morgan Stanley. Аналитики считают, что результаты разочаруют инвесторов и приведут к усилению продаж. Ожидается негативная динамика глобальных рынков в течение дня.
В среду падение индекса МосБиржи (-2,8%) продолжилось на фоне отсутствия каких-либо идей для покупок.
В лидерах снижения вновь были акции экспортёров, что связано прежде всего с крепким рублём и снизившимися ценами на сырьё из-за опасений начала рецессии мировой экономики.
Так, сильнее остальных упал сектор горной добычи и металлургии (Полиметалл: -7,1%; Распадская: -7,1%; РУСАЛ: -5,4%; ММК: -4,8%; Норникель: -4,5%; Северсталь: -3%). Здесь лишь бумаги АЛРОСА (-2,3%), НЛМК (-2,1%), Полюса (-1,8%) и ВСМПО-Ависма (-1,8%) снизились меньше, чем рынок. Все акции нефтегазового сектора (Роснефть: -3,8%; ЛУКОЙЛ: -2,8%; Газпром: -2,8%; НОВАТЭК: -2,7%; Сургутнефетгаз ао: -1,8%, ап: -2,1%) и химпрома (Акрон: -5,8%; ФосАгро: -2,7%) также оказались в «красной» зоне, однако снижение было не столь значительное. Финансовый сектор (Сбер ао: -2,3%, ап: -1,9%; ВТБ: -1,5%; TCS Group: -2,5%; МосБиржа: -2,3%) был более устойчивым к царящим негативным настроениям, но в целом также выглядел безыдейно. Значительно лучше чувствовали себя внутренние сектора. Здесь были бумаги, которые смогли подрасти по итогам дня. Так, в потребсекторе (Fix Price: -3,7%; Магнит: -1%; Детский мир: -2,2%) подорожали расписки X5 Retail Group (+1,5%). Выделим также бумаги застройщиков (Самолёт: +2%; ПИК: +0,4%; ЛСР: +0,1%), которые стали одними из немногих, кто смог показать положительную динамику.
— Считаем, что негативный настрой на рынках может сохраниться и сегодня, что уведет индекс МосБиржи к отметке 2000 пунктов, — говорится в сообщении аналитиков.
Напомним, нефть остается слабой, поводов для отскока аналитики не видят.