12 июля для глобальных инвесторов выдался негативным Фото: joseph_frank / unsplash
Вторник для глобальных инвесторов выдался негативным, сообщил главный аналитик ПСБ Владимир Соловьев.

Индекс развивающихся стран (MSCI EM: -1,4%) опустился до уровня мая 2020 года, в то время как индекс развитых стран (MSCI World: -0,7%) показал более сдержанное снижение. Нервозность инвесторов сохранялась перед сегодняшним отчетом по инфляции в США. Так, представитель ФРС США Т. Баркин заявил, что наблюдает признаки спада экономической активности в отдельных секторах экономики и ожидает повышения ключевой ставки на 75 б. п. на заседании ФРС в конце июля. Индекс доллара к основным валютам после обновления очередного максимума 2002 года все же к концу дня снизился. Индекс широкого рынка S&P500 (-0,9%) второй день подряд показывал отрицательную динамику, приближаясь к 3800 пунктов. Все сектора показали снижение, однако аутсайдером стали бумаги нефтегазовых компаний.

В среду утром ситуация на внешних рынках улучшается. Ключевые азиатские индексы подрастают после сильных данных данные по внешней торговле Китая. Так, в первом полугодии 2022 года объем экспорта Поднебесной увеличился на 13,2%, что оказалось выше ожиданий рынка 12,2%. ЦБ Новой Зеландии повысил утром ключевую ставку на 0,5%, до 2,5%. Фьючерсы на американские и европейские индексы торгуются в «зеленой» зоне, а цены на нефть Brent — ниже 100 долл. / барр.

Сегодня выйдут инфляционные номера США (CPI) за июнь. Рынок ожидает, что рост цен в США в июне ускорится до 8,8% в годовом выражении, обновив 40-летний максимум. Однако сам рост будет связан скорее с высокими ценами на продовольствие и энергоносители, в частности, в США цены на бензин в июне впервые выросли до 1,3 долл. / литр. Вероятно, негативная динамика на глобальных рынках сегодня сохранится.

Сдавший позиции рубль к окончанию торгов помог вчера индексу МосБиржи (-1,3%) восполнить часть потерь.

Абсолютно все сегменты российского фондового рынка снизились по итогам дня. Однако наибольшую динамику продемонстрировали сектора, которые ориентированы на сырьевой экспорт из-за падения отдельных бумаг. Так, аутсайдером стал сегмент химрома на фоне снижения бумаг ФосАгро (-5,5%) и Акрона (-1,5%) без значимых новостей.

В секторе горной добычи и металлургии лидером падения стали расписки Petropavlovsk (-77%) из-за введения внешнего управления и приостановки торгов на LSE. Сильнее рынка здесь снизились также бумаги Полиметалла (-5,7%), сталелитейных компаний (НЛМК: -2,9%; ММК: -2,5%; Северсталь: -3,6%), РУСАЛА (-2,8%) и Норникеля (-2,1%).

Ослабевший рубль помог нивелировать обвал нефтяных котировок. На этом фоне бумаги нефтегазового сектора (Башнефть ао: -1,6%, ап: -4,4%; Роснефть: -3%; НОВАТЭК: -2,8%; ЛУКОЙЛ: -2,5%) показали сдержанное снижение. Ряд акций, которые смогли подрасти: бумаги Транснефти (+0,2%) благодаря тому, что акционер одобрил ранее озвученное предложение СД по дивидендам, а также акции Газпрома (+1,3%).

Достаточно уверенно смотрелся финансовый сектор благодаря подорожавшим акциям Сбера (ао: +1,7%; ап: +0,6%), что практически полностью компенсировало просадку остальных бумаг сектора (ВТБ: -0,9%; TCS Group: -1,8%; МосБиржа: -1,2%).

Из прочих акции выделим бумаги АФК «Система» (-4,2%), которые снизились из-за решения СД не выплачивать дивиденды, а также подросшие без существенных новостей акции ТМК (+13,1%), АЛРОСА (+0,1%), Детского мира (+0,5%) и OZON (+2,4%).

— Ввиду отсутствия идей для роста, мы ожидаем, что индекс в ближайшее время будет двигаться в «боковике» — диапазон 2100-2200 пунктов, — говорится в сообщени аналитиков.

Напомним, нефть сильно корректируется.