Какао (оно же шоколадное дерево) – это вечнозеленое растение, родиной которого является Южная Америка. Любопытно, что плоды какао крепятся не к ветвям, а непосредственно к стволу дерева. Плод шоколадного дерева напоминает крупный огурец, который полностью созревает за 4 месяца. Каждый такой плод содержит от 20 до 60 крупных семян (какао-бобов), расположенных в несколько рядов и окружённых беловатой мякотью. Исследование ДНК различных сортов какао показало, что впервые возделывание этого дерева человеком началось в дождевых лесах Перу.
Археологические находки сосудов со следами теобромина говорят о том, что данное растение выращивали еще в XVIII веке до нашей эры! Однако, основой напитка тогда служили вовсе не какао-бобы, а содержащая сахар мякоть плодов, из которой в тропических странах до сих пор готовят …брагу. Не менее интересно и то, что у ацтеков какао ассоциировалось с землей и с женским началом, тогда как маис (он же кукуруза) - с небом и с началом мужским.
Раньше других делать шоколад из какао-бобов научились именно ацтеки, которые называли его «пищей богов». Испанские конкистадоры впервые доставили это лакомство в Европу. Однако, долгое время потребление шоколада в Старом Свете было уделом лишь аристократии. Лишь в начале ХХ века с появлением промышленного производства шоколад стал доступени также и простым людям.
Известно, что темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов - гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма. Некоторые ученые считают, что шоколад имеет «противораковое» действие и способен замедлять процессы старения оганизма.
Во Всемирный день шоколада в разных странах проходят фестивали и другие мероприятия, посвященные этому лакомстсву. На фабриках, изготавливающих шоколад, сегодня будут организованы дни отрытых дверей - всем желающим расскажут, как готовится шоколад. А еще в этот день шоколатье всего мира проводят всевозможные конкурсы и дегустации своей продукции.