С началом данной статьи можно ознакомиться ЗДЕСЬ. Героями первой части этого материала стали Пётр Александрович Сысоев, Иван Фёдорович Белобородов, Николай Иванович Палладин, Василий Иванович Фомин и, конечно же, Михаил Тимофеевич Калашников.
1. Василий Семёнович Тарасов (1923 – 2001)
Этот чрезвычайно уважаемый в Ижевске человек родился 26 декабря 1923 года в городе Нижняя Салда ныне Свердловской области. В 1941—1943 годах Василий Семёнович трудился токарем на Нижне-Салдинском металлургическом заводе. После окончания Уральского политехнического института в 1949 году он был направлен на Воткинский машзавод, где последовательно являлся начальником смены, заместителем начальника и начальником прокатного цеха, заместителем начальника металлургического производства.
С 1963 по 1980 год В.С. Тарасов работал на заводе «Ижсталь» главным прокатчиком, секретарём парткома, а затем и директором завода. Под его руководством была проведена реконструкция предприятия. В 1971-м В.С. Тарасову было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
С 1980 по 1987 год Василий Семёнович занимал должность генерального директора ПО «Ижмаш». Именно в это время были введены в строй многие новые производства этого всемирно известного завода.
В Ижевске есть улица, названная в честь Василия Тарасова – она находится, конечно же, в городке Металлургов, где живут многие бывшие и нынешние работники «Ижстали». А еще в столице Удмуртии на льду ледового дворца «Ижсталь» в августе каждого года проходит традиционный предсезонный турнир памяти Василия Тарасова, в котором принимают участие клубы Высшей Хоккейной Лиги (ВХЛ).
2. Игорь Сергеевич Стыценко (1928 - 1996)
Он родился 15 декабря 1928 года в Самаре. В 1952-м окончил Московский механический институт по специальности инженер-механик и был направлен на Ижевский мотозавод. На этом предприятии Игорь Сергеевич прошел огромный путь от мастера до генерального директора - на эту высокую должность он был назначен в 1978 году.
И.С. Стыценко внёс значительный вклад в развитие завода и приборостроения в Удмуртии. Под его руководством были освоены в серийном производстве системы управления космическими объектами, включая пилотируемые корабли, в том числе «Буран», а также спутники фоторазведки. В это же самое время были построены корпус микроэлектроники, корпус медицинской техники, создано ОКБ, а также произошло полное техническое перевооружение предприятия. В рамках программы конверсии завод наладил массовый выпуск недорогих и надежных бытовых кассетных магнитофонов, а также одноразовых шприцев. Для членов многотысячного коллектива возглавляемого им предприятия в столице Удмуртии были построены новые жилые массивы.
За все вышеперечисленные заслуги в 1976 году Генеральный директор завода был удостоен звания Героя Социалистического Труда. В январе 2021 года в Ижевске появилась улица Игоря Стыценко – она проходит с южной стороны завода, которым он когда-то руководил.
3. Виктор Петрович Ионов (род. в 1934 году)
Будущий директор механосборочного производства завода «Ижмаш» и директор музея истории «Ижмаша» появился на свет 26 июня 1934 года в Ижевске в семье рабочего. В 1957-м он окончил Ижевский механический институт (ныне - ИжГТУ имени М.Т. Калашникова). По окончании вуза молодой специалист планировал отправиться в Ульяновский авиазавод, однако его уговорили остаться в родном городе, предложив должность инженера-технолога на оружейном производстве Ижмаша». На этом предприятии Виктор Петрович прошел все ступени профессионального роста - от мастера до директора механосборочного производства.
Под руководством В.П. Ионова коллектив производства освоил выпуск шести новых изделий стрелкового оружия без снижения масштабов выпуска ранее освоенной продукции. Совершенствование технологических процессов позволило увеличить объём производства в 1,5 раза, а производительность труда - на 63 %, при этом была получена экономия около одного миллиона рублей.
Как говорится, соль в том, что все вышесказанное относится к чрезвычайно сложному периоду перехода «Ижмаша» с производства автоматов АКМ калибра 7,62 мм на семейство новых автоматов АК-74 калибра 5,45 мм. За все эти достижения в 1982 году ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
В последующие годы Виктор Петрович работал заместителем главного инженера и заместителем генерального директора завода «Ижмаш» по качеству. С 1998 года после выхода на пенсию занял должность директора музея родного предприятия.
В 2019 году в рамках фестиваля стрит-арта и уличного искусства фасад одного из домов в Ижевске по улице Лихвинцева был украшен портретом Виктора Петровича Ионова.
4. Владимир Геннадиевич Садовников (1928 – 1990)
Будущая легенда советского ракетостроения родился 25 января 1928 года в селе Шонгуты Татарской АССР. В 1953 году окончил Казанский авиационный институт по специальности инженер-механик и был направлен на работу в конструкторское бюро «Южное» города Днепропетровска (Украина).
В 1958 году Владимир Геннадиевич переехал в Удмуртию, поступив на Ижевский механический завод, где организовал и возглавил специальное конструкторское бюро и уже в 1960 году получил должность главного инженера этого предприятия. В данной должности он осуществил инженерные и проектные решения по освоению ракет класса «воздух-воздух». В 1965 году «Ижмех» освоил производство знаменитых ракет Р-98 - к слову, именно таким изделием ижевского производства 1 сентября 1983 года в районе Сахалина будет сбит южнокорейский самолет-нарушитель. Впрочем, на самом предприятии эту ракету называли не по армейскому, а по заводскому индексу – «изделие №56» либо просто «56-я машина»…
В июне 1966 года успешный ракетчик Владимир Садовников был назначен директором Воткинского машиностроительного завода. Здесь в 1960-х годах он впервые в СССР организовал производство оперативно-тактических ракет на твердом топливе «Темп С», в 1970-х годах – ракет средней дальности РСД-10 «Пионер», а в 1980-х годах – межконтинентальных баллистических ракет «Тополь». Кроме того, В.Г. Садовников провел полную реконструкцию завода, превратив его в передовое предприятие отрасли!
Самое удивительное заключается в том, что, несмотря на наряженный гособронзаказ, в рамках программы конверсии с 1982 года завод приступил к массовому выпуску миниатюрных стиральных машин «Фея» и иных товаров народного потребления.
А еще в период руководства гендиректора В.Г. Садовникова Воткинский машзавод построил новые производственные корпуса, жилые микрорайоны, новые больницы, школы и детские сады. За все эти достижения Владимиру Геннадиевичу дважды (в 1976 году, в 1981 годах) было присуждено звание Героя Социалистического Труда.
В Воткинске есть улица имени Владимира Геннадиевича Садовникова - она проходит вдоль южного берега Березовского залива, связывая между собой улицы Серова и 1 мая.
5. Александр Васильевич Воскресенский (1928 - 2014)
Он родился 29 января 1928 года в деревне Пуминово ныне Костромской области. В 1952-м по окончании Московского высшего технического училища имени Н.Э. Баумана был направлен на работу в Удмуртию. Работал на руководящих должностях в машинно-тракторных станциях Юкаменского и Балезинского районов.
В 1958 году переехал в Ижевск, где начал работу на Ижевском мотозаводе - был начальником конструкторского бюро, заместителем начальника цеха, заместителем главного инженера, главным инженером.
В 1964-м Александр Васильевич был назначен на должность директора Ижевского электромеханического завода (ныне - ИЭМЗ «Купол»). На тот момент на предприятии сложилась тяжёлая ситуация, под угрозой срыва оказались работы по освоению выпуска аппаратуры радиоуправления для нового зенитно-ракетного комплекса «Круг».
Конструкторская документация, поступившая на завод из организации-разработчика, была недоработанной, и в неё постоянно вносились изменения, большое количество деталей и блоков нужно было изготовить заново, а собранные приборные блоки не выдерживали контрольных проверок. План первого квартала 1964 года был выполнен менее чем на 50 %. Прежний директор завода был смещён, его место занял А.В. Воскресенский. Новый руководитель начал наводить порядок на предприятии, а его основной задачей стало повышений культуры производства.
При А.В. Воскресенском завод расширялся, были построены и оборудованы новые корпуса на основной площадке, литейный завод и завод «Метеор». Само предприятие вошло в число градообразующих в столице Удмуртии. В 1971 году за успешное выполнение заданий пятилетнего плана и организацию производства новой техники Александру Васильевичу Воскресенскому было присвоено звание Героя Социалистического Труда.