1. Пётр Александрович Сысоев (1911 - 1991)
Он родился 25 января 1911 года в Таганроге. После окончания Таганрогского индустриального техникума в 1930-м по распределению приехал в Ижевск. На «Ижмаше» Пётр Александрович прошёл все традиционные ступеньки служебного роста: мастер, начальник бюро, начальник цеха.
С началом Великой Отечественной войны П.А. Сысоев в сложнейших условиях организовал работу эвакуированного в Ижевск ТОЗа – Тульского оружейного завода. Ему удалось в кратчайшие сроки обеспечить освоение и затем массовое производство на новом месте сразу нескольких видов стрелкового оружия. В 1942-м Пётр Александрович стал самым первым директором Ижевского механического завода. Молодого энергичного руководителя быстро заметили на самом верху. С января по декабрь 1946 года он являлся директором Воткинского машзавода, а в 1947-м стал директором родного «Ижмаша».
В 1953 года Петра Александровича перевели на работу на Красноярский машиностроительный завод. Там он занимался перепрофилированием производства зенитной артиллерии на ракетно-космическую технику. В 1966-м П.А. Сысоев стал Героем Социалистического Труда - как сказано в закрытом до сих пор Указе «За выполнение особо важного государственного задания»…
2. Иван Фёдорович Белобородов (1924 – 1985)
Будущий директор всемирно известного «Ижмаша» родился 23 декабря 1909 года в городе Спас-Деменск нынешней Калужской области. В 1935 году по окончании Тульского механического института, был направлен в Ижевск. Свой путь на «Ижмаше» молодой специалист начал начальником смены, затем был начальником мастерской, руководил кузнечным цехом. На протяжении всей Великой Отечественной этот цех обеспечивал завод поковками, необходимыми для выпуска оружия. Достаточно сказать, что в это время «Ижмаш» ежесуточно давал фронту более 10 тыс. винтовок – это штатная численность целой стрелковой дивизии!
В 1956 году И.Ф. Белобородов был назначен на должность директора Ижевского машиностроительного завода, который в 1975 года был переименован в производственное объединение «Ижмаш». За высокие достижения он был дважды удостоен звания Героя Социалистического труда – в 1966 и 1979 годах.
После смерти Ивана Фёдоровича установлена мемориальная доска на стене дома, в котором он жил последние годы. Мемориальная доска также установлена и на стене здания заводоуправления «Ижмаша», где трудился И.Ф. Белобородов. По правому берегу Ижевского пруда от проезда Дерябина до 14-й улицы проходит набережная имени этого человека.
3. Николай Иванович Палладин (1908-1992)
Он родился 23 августа 1908 года в селе Дютьково Московской области. Будучи 16-летним пареньком начал свой трудовой путь на Подольском механическом заводе – прошел все ступени роста: ученик слесаря, слесарь, технолог, начальник технологического бюро цеха, начальник ложевого цеха.
Вскоре после начла Великой Отечественной войны – осенью 1941 года завод был эвакуирован в Ижевск. Николай Иванович возглавил ложевой цех «Ижмаша». Рабочие трудились сутками, но производство ложи и цевья не поспевало за гигантскими объёмами выпуска винтовок Мосина. Однако Н.И. Палладин сумел организовать бесперебойное массовое производство недостающих частей…
В 1946-м на долгие 27 лет Николай Иванович стал директором Ижевского механического завода, который успешно переходил на производство новых видов продукции. В 1958 году при этом директоре «Ижмех» начал выпускать ракетную технику. В 1966-м Н.И. Палладину было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда.
4. Василий Иванович Фомин (1899 – 1960)
Будущий директор Ижевского мотозавода родился 11 декабря 1899 года в Туле. С 1918 года работал фрезеровщиком, затем - служащим на Тульском оружейном заводе. В 1941-м В.И. Фомин был назначен директором Ковровского оружейного завода. Под его руководством в течение полутора месяцев выпуск противотанковых ружей ПТРД для армии был увеличен в 10 раз!
За годы войны Ковровский завод выпустил 980 тысяч единиц стрелкового оружия: самозарядной винтовки Токарева (СВТ-40), пистолета-пулемета Шпагина (ППШ), станкового пулемета Горюнова (СГ-43), а также свыше 110 тысяч автоматических авиационных пушек ВЯ-23. В сентябре 1945 года Василию Ивановичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
В июне 1947 года В.И. Фомин был назначен директором Ижевского мотозавода, во время войны производившего пулеметы «Максим», а после её окончания получившего задание освоить «с нуля» выпуск автомата Калашникова АК-47. К этой работе новый директор завода немедленно подключил коллектив конструкторов и технологов. Уже к осени того же года был разработан комплект конструкторской документации на автомат, а в ноябре были собраны первые серийные изделия. Выпуск первой серии из полутора тысяч АК-47 был завершен 20 мая 1948 года, после чего его производство предприятие передало на соседний «Ижмаш», а впоследствии и на Тульский оружейный завод.
5. Михаил Тимофеевич Калашников (1919 - 2013)
Всемирно известный конструктор стрелкового оружия родился 10 ноября 1919 года в селе Курья нынешнего Алтайского края. В марте 1948 году М.Т. Калашникова впервые направили в длительную командировку в Ижевск для участия в изготовлении первой опытной партии его автомата АК-47 (подробнее о месте создания нового оружия читайте в предыдущей главе).
В 1949-м Михаил Тимофеевич переехал в Ижевск уже на постоянное место жительства, где и прожил до самой смерти в 2013 году. Работая на «Ижмаше» на основе своего автомата АК-47 конструктор создал десятки моделей оружия, в том числе АКМ, АК-74, а также несколько типов пулемётов.
Легендарный конструктор является дважды Героем Социалистического труда (1958 и 1976), Героем России (2009), а также кавалером высшей награды нашей страны - ордена Святого апостола Андрея Первозванного.
В самом центре Ижевска возведен музейный комплекс имени М.Т. Калашникова, где собраны многие образцы оружия, положенные в основу создания АК-47. В столице Удмуртии в память об этом человеке названы Ижевский государственный технический университет, а также запланировано строительство проспекта.
Во второй части этого цикла мы расскажем вам ещё о пяти широко известных жителях Ижевска – Героях социалистического труда: Василии Семёновиче Тарасове, Викторе Петровиче Ионове, Игоре Сергеевиче Стыценко, Владимире Геннадиевиче Садовникове и Александре Васильевиче Воскресенском.
С продолжением данной статьи можно ознакомиться ЗДЕСЬ.