По информации агентства, на лицевой стороне купюры изображены Спасская башня Московского Кремля, парк «Зарядье», Останкинская и Шуховская башни, а также здание МГУ на Воробьевых горах. На оборотной стороне банкноты находится изображение Ржевского мемориала Советскому солдату. Кроме того, там же на втором плане можно увидеть изображение видов музея-заповедника «Куликово поле».
- Это самый масштабный памятник, возведенный в современной России. Он ровно два года назад был открыт в Тверской области, – сказал в ходе презентации зампред ЦБ РФ Сергей Белов.
Отметим, что обновленная 100-рублевая купюра имеет хороший потенциал для проведения деноминации рубля в соотношении 100 к 1. В этом случае через несколько лет такая «сторублёвка» может стать полноценным российским рублём (подобно превращению 10 тыс. рублей в 10-рублёвку в ходе деноминации 1998 года). К слову, если присмотреться, то на лицевой части купюры надпись «СТО РУБЛЕЙ» нанесена так, что заблаговременно оставлено место для исправления - «ОДИН РУБЛЬ»!
По словам чиновника, Центробанк РФ утвердил эскиз новой банкноты ещё в марте 2021 года. Поэтапное обновление банкнотного ряда 1997 года будет осуществляться строго в соответствии с ранее представленным графиком. Массовый выпуск новых 100-рублёвых банкнот начнется лишь после адаптации банковского оборудования.
- В заметных количествах новые банкноты появятся в обращении после того, как необходимое оборудование будет адаптировано и Банк России будет внимательно следить за этим процессом, – пояснил Сергей Белов.
Как уже неоднократно сообщалось в СМИ, к 2025 году ЦБ РФ планирует выпустить обновленные банкноты, на которых изобразят достопримечательности всех восьми федеральных округов нашей страны. Они будут выполнены в той же стилистике, что и выпущенные в 2017 году банкноты номиналом 200 и 2 000 рублей, которые отличаются модернизированным дизайном и защитным комплексом на высочайшем мировом уровне. В свою очередь, купюры образца 1997 года давно не обновлялись, поэтому их необходимо усовершенствовать.
Напомним, ещё в 1843 году в Российской империи были введены банкноты, цвет которых и номиналы просуществовали вплоть до распада СССР в 1991 году. Так, рублевая купюра была жёлтой, трёхрублевка – зелёной, пятирублевка – синей, 10-рублёвка – красной. На протяжении полутора веков такие бумажные деньги имели неофициальные названия соответственно: «канарейка», «зеленушка», «синица», «рак». Данная традиция была разрушена лишь в постсоветский период нашей истории.