Он был возведен русскими архитекторами Бармой и Постником (однако, существует версия, что это был один и тот же человек – Яков Постник по прозвищу Барма). Храм построили в честь взятия Казани войсками Ивана Грозного в 1552 году. Подробности этой военной операции можно узнать в отдельном материале Делового квадрата ЗДЕСЬ. Согласно широко распространенной легенде, Иван Грозный приказал ослепить обоих зодчих для того, чтобы ни тот ни другой не могли построить еще одного такого же сооружения…
Строительство храма продолжалось в течение шести лет, начиная с 1555 года. В память о семи важнейших этапах покорения Казанского ханства было сооружено семь деревянных церквей, которые соединялись между собой. В центре размещалась восьмая церковь (Покрова), которая дала официальное имя всему собору.
Четверть века спустя к храму пристроили девятую «секцию» имени Василия Блаженного - московского юродивого, который якобы собирал деньги на его строительство. Как бы то ни было, благодаря этому реально существовавшему человеку у красивейшего сооружения российской столицы появилось еще и просторечное название.
Любопытно, что упомянутое здание являлось местом хранения городской казны и средств богатых москвичей. По этой причине оно неоднократно страдало от огня, ведь в суматохе пожара было гораздо легче организовать ограбление. Самый первый пожар в этом сооружении произошел еще во время польско-шведской интервенции 1612 года. А в 1812-м пришедшие в Москву французские солдаты не ограничились разграблением Покровского собора, но и устроили в нем конюшню.
В 1923 году при храме открылся историко-архитектурный музей, а спустя 6 лет в нем окончательно запретили проводить церковные службы. Однако уже 1936-м новая власть решила, что сооружение мешает сквозному автомобильному движению через Красную площадь и главную достопримечательность Москвы едва не снесли.
В 1991-м собор вернули Русской Православной Церкви. Первая служба в нем прошла 14 октября 1991 года – в день, когда православные отмечают Праздник Покрова.