В печатной версии мы приводим лишь небольшой отрывок из интервью с гостем программы, полную версию вы сможете посмотреть на нашем youtube-канале.
- Скажи, пожалуйста, с точки зрения психотерпевта, почему сегодня в пространстве соцсетей все чаще взрослые и даже успешные люди позволяют себе грубые и агрессивные высказывания на социально-экономические и политические темы?
- Когда в моей ленте в «Фейсбук», в «Инстаграмм», люди начинают агрессировать, и на них начинают нападать те, кто недоволен этой агрессией, я говорю: «слушайте, ребята, всем страшно сейчас». Все очень непонятно, все очень тревожно и непредсказуемо. Как у группы ДДТ – «что же будет с Родиной и с нами?» – никто же не знает. Особенно начиная с весны 20-го года. Мне кажется, что каждый человек защищается от этого переизбытка информации или от переизбытка некачественной информации, недостоверной, с помощью различных психологических механизмов.
Со своей позиции я всех людей, делю как бы на три категории по отношению к событиям, и тем, что происходит в соцсетях. Во-первых, это те, кого бы я назвал «грустненькими», я к ним и себя отношу. Вторая большая группа – «эйфоричненькие», к которым я отношу тебя и твоих знаковых, которые согласны с тобой. И, наконец, «нейтралы», которые говорят: «ребята, вообще ничего не происходит».
Как это выглядит с позиции «грустненького»? Вот, моя бабушка врач, она часто мне говорила, что при постановке диагноза, нужно всегда предполагать худшее. И я это делаю сейчас. В социально-психологическом контексте тоже.
Люди защищаются абсолютно по-разному, и я в своей ленте держу, не удаляю несколько человек, у которых позиция сильно отличается от моей. Во-первых, они на виду. Во-вторых, они имеют право на высказывание своей точки зрения, даже если она кажется заблуждением. И, в-третьих, будем считать, что пока мы живем в демократическом государстве, по закону все имеют право высказываться.
Получить ответы на самые болезненные вопросы о себе и окружающем мире вы сможете непосредственно из видеоинтервью.