Начнем с того, что на постсоветском пространстве чрезвычайно прочно закрепилось заблуждение о том, что самый длинный день в году – это 22 июня. Оно происходит от того, что в этот день в 1941-м Германия вероломно напала на СССР. На самом деле Гитлер выбрал эту дату потому, что тогда было воскресенье. Кроме того, за год до этого – 22 июня 1940 года была подписана капитуляция Франции, что тоже казалось фюреру добрым знаком.
Но вернемся к нашему астрономическому феномену. Итак, самыми длинными днями (конечно же, в Северном полушарии) являются 20-е и 21-е числа июня. Так, в Ижевске в эти даты световой день продолжается ровно 17 часов 50 минут. А вот 22 июня он уменьшится на 8 секунд, и к 28 июня сокращение составит уже почти целую минуту.
Впрочем, без точных приборов это уменьшение невозможно замерить, поэтому издавна считалось, что продолжительность дня в это время застывает на месте - отсюда и термин «Солнцестояние». Наши далекие предки считали, что день начинает прирастать лишь 24 июня, а потому издавна отмечали так называемую «Ночь Ивана Купалы». Но если почти все христиане отмечают ее с 23 на 24 июня, то из-за 13-дневного отставания Старого стиля сторонники Православной веры считают, что Ночь Ивана Купалы случается аж с 6 на 7 июля…
Считалось, что накануне Ночи Ивана Купалы нужно искупаться, но сделать следовало непременно до захода Солнца. В северных районах Руси это делалось в основном в банях, тогда как в южных - в реках, прудах или озёрах. Перед закатом, на возвышенных местах или по берегам водоёмов разжигали яркие костры. Кое-где огонь добывали трением дерева о дерево. В некоторых районах Белоруссии и Западной Украины обычай так добывать огонь просуществовал вплоть до начала 20-го века.
По мнению этнографов, наиболее полно «купальские» обычаи сохранились у белорусов. У них до сих пор в эту ночь принято веселиться у костра, прыгать через огонь и устраивать иные состязания в ловкости. Как и на Карачун - самый короткий день в году (наш рассказ об этом не менее любопытном празднике ЗДЕСЬ) белорусы проводят обряды освобождения от всех ненужных вещей, которые просто сжигают в праздничном костре. Считается, что это два наиболее походящих дня в году для очищения и расставания с отжившим прошлым.
Конечно, все вышеописанное – всего лишь предрассудки, которые давно стали лишь праздничными традициями. Как бы то ни было, 21 июня будет особенным днём года. В этот день Солнце пройдёт через самую северную точку эклиптики - видимое с Земли годичное движение Солнца относительно звёзд (см. простую схему внизу). Это произойдет завтра в 13 часов 13 минут и 49 секунд по Ижевскому времени.
Если сказать всё то же самое, но совсем простым языком, то в полдень 21 июня Солнце поднимется над горизонтом на максимальную высоту. А что будет дальше? Дальше начнётся постепенное отступление к минимальному световому дню, которое закончится только в ночь с 21 на 22 декабря. И, как поётся в известной советской песне, «всё опять повторится сначала»…