В это время на летном поле этого аэродрома в течение уже двух недель проходили интенсивные строевые занятия – тысячи солдат и офицеров готовились к Параду Победы на Красной площади Москвы. К слову, изначально парад назначили на 22 июня, но из-за непогоды он был перенесен и прошел 24 июня.
Для встречи самолета со Знаменем Победы был выставлен почетный караул. Прибывшее знамя принял заместитель коменданта Москвы полковник Гребенщиков, который передал его троим знаменосцам. Предполагалось, что доставленное в Москву знамя во время Парада Победы пронесут те, кто в мае водрузили над Рейхстагом – украинец Алексей Берест, русский Михаил Егоров и грузин Мелитон Кантария. Подробности появления и установки Знамени Победы над Рейхстагом в ночь на 1 мая 1945 года читайте в отдельном материале Делового квадрата ЗДЕСЬ.
Однако, Знамя Победы так и не вынесли на Красную площадь. Дело в том, что на одной из репетиций троим фронтовикам выдали эту святыню, но они прошли с ним крайне неудачно. Назначать других знаменосцев не стали, да и времени для репетиций было уже совсем мало. И тогда маршал Советского Союза Г.К. Жуков принял решение вообще …не выносить Знамя Победы.
Его вынесли на Красную площадь лишь один раз по случаю отмечавшегося в 1965 году 20-летия Победы. Знаменосцами Парада, состоявшегося 9 мая 1965 года, были: полковник Самсонов, а также сержанты Егоров и Кантария. После этого святыня никогда не выносилась на военные парады. Во время проведения торжественных мероприятий на Красной Площади используется копия Знамени Победы, а оно само хранится в Центральном музее Вооруженных сил.