В октябре 1939 года СССР подписал с Прибалтийскими странами «Пакты о взаимопомощи», которые предусматривали ввод «ограниченных контингентов» Красной Армии по 20-25 тысяч солдат на каждое из этих трех государств. В течение восьми месяцев советская сторона неукоснительно соблюдала условия договоров о военных базах и никак не вмешивалась во внутренние дела Прибалтийских стран. Однако, в начале июня 1940 года к границам Литвы, Латвии и Эстонии были стянуты войска Ленинградского, Калининского и Белорусского военных округов.
Прибалтийским странам было заявлено, что упомянутые войска предназначены для плановой замены находящихся на их территории подразделений Красной Армии. Но уже 15 июня Советский Союз предъявил ультиматумы с требованием «временно» ввести в Прибалтику еще 30 дивизий и более тысячи танков (для сравнения: вооруженные силы всех трех государств насчитывали 11 дивизий и 147 танков).
Понимая всю тщетность сопротивления агрессору, командование Прибалтийских стран отдало своим солдатам приказ не оказывать сопротивление наступающим советским войскам. Тем не менее, некоторые потери у Красной Армии все-таки были: 58 человек убитыми и 158 ранеными.
Всего лишь в течение одних суток СССР полностью оккупировал три государства с общей площадью 170 тысяч квадратных километров (это равно четырем Удмуртиям). В память о вышеописанных событиях 17 июня отмечается в странах Балтии как «День оккупации» т.к. «временное пребывание» советских войск на их территории затянулось до 1991 года.
Сегодня в отдельном материале мы расскажем, какие дорогостоящие проекты СССР реализовал в Прибалтийских странах.
Отметим, в 1940 году в составе Советского Союза была образована 12-я - Карело-финская ССР и 13-я - Молдавская ССР.
Напомним, депутат Госдумы Евгений Фёдоров заявил о том, что Россия может отозвать признание независимости Латвии, Литвы, Эстонии и Украины.