Он родился в Росарио - третьем по величине городе Аргентины, распложенном в 300 километрах к северо-западу от Буэнос-Айреса, в семье местного архитектора. И отец, и мать Эрнесто были аргентинскими креолами. По отцу его род происходил от знаменитого ирландского повстанца Патрика Линча. Прозвище Че использовали соратники Эрнесто, подчеркивая его аргентинское происхождение - междометие che является очень распространенным обращением в Аргентине. Ну, а полное им этого человека – Эрнесто Гевара де ла Серна.
В доме родителей Че находилась библиотека из нескольких тысяч книг. Начиная с четырехлетнего возраста Эрнесто, как и его родители, страстно увлекся чтением, что продолжалось до конца его жизни. В юношестве у будущего революционера был обширный круг чтения. Молодой Эрнесто читал в подлиннике на французском языке (зная этот язык с детства) и занимался толкованием философских работ Сартра. Он очень любил поэзию и даже сам сочинял стихи. В его рюкзаке, помимо «Боливийского дневника», посмертно обнаружат тетрадь с его любимыми стихами. Впоследствии на Кубе издадут собрание сочинений Че Гевары.
Он был также силен в точных науках, таких как математика. Занимался футболом в местном спортивном клубе «Аталайя», играя в запасной команде - в основном составе Че не мог играть, поскольку из-за астмы ему время от времени требовался ингалятор. Также занимался регби (выступал за клуб «Сан-Исидро»), конным спортом, увлекался гольфом и планеризмом, имея особую страсть к велосипедным путешествиям.
В 1953 году Че окончил медицинский факультет в Буэнос-Айресе и получил диплом дерматолога со специализацией «хирургия». Изначально молодой доктор намеревался лечить больных лепрой (проказой) в Венесуэле и Гватемале, но не получил разрешения т.к. от него потребовали подтверждения иностранного диплома. В итоге Эрнесто Че Гевара устроился на работу дежурным врачом в одну из больниц Мехико (Мексика), где и произошло его знакомство с кубинскими революционерами…
Во всем мире Че Гевара в первую очередь известен как организатор партизанского движения и автор новой теории революции. По сравнению с классиками марксизма она придавала особое значение небольшим группам революционеров, способным на радикальный политический поворот: «Не нужно ждать, пока общество созреет для революции, - достаточно готовности самих революционеров». Свои знания и умения Че Гевара успешно применял во время революции на Кубе, а также в других странах: Конго, Мозамбике, Боливии.
Во время своего последнего боя с правительственными войсками в местечке Кебрада-дель-Юро в восточной части Боливии Че Гевара был ранен, в его автоматическую винтовку попала пуля, которая вывела оружие из строя, и он расстрелял все патроны из пистолета. В момент ареста раненый Че якобы крикнул: «Не стреляйте! Я Че Гевара, и я живой стою дороже, чем мёртвый». Его безоружного и раненого, захватили в плен.
Утром следующего дня - 9 октября 1967 года - из столичного Ла-Паса пришел приказ казнить Че Гевару, подписанный самим президентом Боливии. Поскольку во всей Латинской Америке революционер снискал славу героя и борца за социальную справедливость, военным было приказано обставить расстрел так, будто Че Гевара погиб в бою…
Четверть века назад, в 1997 году останки Че Гевары и шестерых его товарищей, убитых во время партизанской кампании в Боливии, были эксгумированы и перезахоронены с воинскими почестями в специально построенном мавзолее в городе Санта-Клара на Кубе. А на месте гибели героя в Боливии установлена огромная статуя, которая также является местом паломничества его многочисленных фанатов.