• 13 июня 2022 03:49
  • 1 838
  • Время прочтения: 8 мин

Рубль – это целковый и канарейка. А три рубля – это червонец и зеленушка

Рубль – это целковый и канарейка. А три рубля – это червонец и зеленушка Фото: ru.centimo.org
Нет, в заголовке этой статьи нет никакой ошибки. Ибо, червонец – это и название российской 3-рублёвой монеты, и бумажной 10-рублёвки, но уже советской эпохи. Как именно в разные годы назывались рублёвые монеты и банкноты вы узнаете из нашего мини-расследования. Обещаем, что будет интересно!

Дело в том, что 1-го (по новому стилю – 13-го) июня 1843 года в Российской империи были введены новые банкноты, цвет которых по большинству номиналов просуществовал (с небольшими отступлениями от нормы) почти полтора века - вплоть до распада СССР!

О цветах и названиях рублевых монет и банкнот мы расскажем чуть ниже, а пока буквально несколько слов о том, для чего нужна была эта реформа. Необходимость в ней назрела еще в конце 18-го века – еще со времен правления Екатерины Великой. «Шальная императрица» любила грандиозные проекты, для реализации которых приходилось то и дело занимать деньги, и включать печатный станок. В итоге, к началу второй трети 19-го века в России обращалась огромная масса ничем не обеспеченных денег.

В ходе денежной реформы 1843 года были выпущены новые банкноты под названием «серебряный рубль» - на самом деле, это были, конечно же, бумажные купюры, которые в любой момент можно было поменять на серебряные монеты. Кроме того, был установлен официальный курс обмена старых денег на новые. Обмен проходил по курсу 3,50 старых рублей за один новый. К слову, именно этот курс породил неофициальное название российской 2-копеечной монеты, которую долгое время именовали «семак» или «семишник». Нетрудно посчитать, что новые две копейки по стоимости равнялись семи старым. Отсюда и название.

Нововведения 1843 года (их называют Реформой Канкрина – по имени тогдашнего министра финансов) привели к значительному оздоровлению финансовой системы Российской Империи. Но, к сожалению, этот успех был достигнут ненадолго. Начавшаяся в 1853 году Крымская война (она велась на нескольких фронтах одновременно против Австрии, Англии, Сардинского королевства, Турции, Франции и Швеции) привела к взлету финансовых расходов и новому включению печатного станка. Только за первый год этой неудачной для России войны были выданы новых кредиты на астрономическую по тем временам сумму - более 400 миллионов рублей. Поэтому первым делом государство запретило обменивать ассигнации на золото, а уже в 1858 году запрет был распространен также и на серебро…

Ну, а теперь, обещанный рассказ о монетах и банкнотах Российской Империи и Советского Союза, а также об их цветах и, конечно же, названиях (как официальных, так и народных).

1 рубль. Во все времена такая монета называлась «целковым», либо шутливым словом «кол». До 1930 года её чеканили из серебра, затем из медно-никелевого сплава. С 1843 года по 1991 год бумажный рубль был почти неизменно жёлто-коричневого цвета, за что получил в народе прозвища «деревянный», «жёлтенькая» или «канарейка». На советском бумажном рубле 1938 года был изображён шахтёр, а с 1947 года никакой «художественной» картинки на нём не имелось вообще – отсюда уничижительные народные названия рубля: «билетик», «рваный», «рублевич». А с 1961 года за небольшие размеры (которые были даже меньшими, чем у трёх и пяти рублей) к нему намертво приклеилось прозвище «хрущёвский фантик».

3 рубля. До революции такую монету именовали словом «червонец». Дело в том, что ее чеканили из золота 917-й пробы. Такое золото с красноватым отливом получило название червонного (т.е. красного). С 1843 года по 1991 год бумажные 3 рубля почти всегда были зелёного цвета и назывались «зелёненькая», «зеленушка» либо «трёшница», «трёшка». В довоенном СССР на ней был изображён солдат, а с 1961 года – вид на Кремль со стороны Москвы-реки.

5 рублей. Золотая 5-рублёвая монета официально называлась «полуимпериал», а неофициально – «пятёрка». Сине-голубую банкноту того же достоинства наши предки окрестили словом «синенькая», «синюха», либо «синица». Ну, а советская довоенная купюра того же цвета несла изображение лётчика и самолёта, а с 1961 года – Спасской башни Кремля.

10 рублей. До революции золотую монету в 10 рублей наши предки именовали «империалом» или «десяткой». Розово-красную ассигнацию того же достоинства называли «красненькая», «краснуха» или «рак». Выпущенные в 1923 году в СССР золотые и бумажные 10-рублёвки получили единое официальное название - «червонец». Дело в том, что монеты в основном чеканили из червонного золота (см. раздел о 3-рублёвке), а банкноты достоинством в «один червонец» печатали на бумаге с розовым оттенком. Начиная с 1937 года на 10 бумажных рублях появился портрет В.И. Ленина, а в 1961-м она стала полностью красной. Дополнительные любопытные факты о монетах и купюрах достоинством 10 рублей в нашем отдельном материале ЗДЕСЬ.

25 рублей. Монета Российской Империи достоинством 25 рублей чеканилась из золота, но лишь с 1876 по 1896 год. Бумажная купюра такого достоинства опробовала почти все цвета радуги (кроме жёлтого) пока в 1961 году вторично и окончательно не пришла к фиолетовой гамме. Неизменно лишь то, что во все времена в народе такую банкноту неофициально называли словом «четвертной» или «четвертак» (поскольку это 1/4 от ста рублей). До революции она несла портрет императора Александра Третьего, а в СССР начиная с 1947 года - В.И. Ленина.

50 рублей. В Российской империи такой монеты просто не было (самой крупной являлась 15-рублевая золотая «пятнашка»). Банкноту в 50 рублей неофициально именовали «полусотка», «полтинник» или «полтос». До революции на бумажной 50-рублёвке чёрно-зелёного цвета присутствовал портрет императора Николая Первого. А в СССР, начиная с 1947 года и вплоть до 1991-го, она была ярко-зелёного цвета и с портретом В.И. Ленина.

100 рублей. Эту банкноту неофициально называли «соткой» или «стольником». На протяжении полутора веков она почти всегда была коричнево-лилового цвета. До революции на 100-рублёвке был изображён портрет императрицы Екатерины Великой (отсюда ещё одно её прозвище - «катенька), а в советскую эпоху начиная с 1947 года на ней постоянно печатали профиль всё того же В.И. Ленина. Это переходило все границы здравого смысла – так, словно в истории России не было Петра Великого, Михаила Ломоносова, Фёдора Достоевского, Петра Чайковского, Дмитрия Менделеева и иных очень достойных и всемирно известных людей!…

1/3
Фото: ru.centimo.org
2/3
Фото: kz.ebay.com
3/3
Фото: monetnik.ru