По данным издания, история российского пивоварения насчитывает не одну сотню лет. Так, первые упоминания о пиве были найдены в берестяных грамотах во время раскопок Древнего Новгорода. Так называемый перевар (хмельной напиток из меда и пива) крестьяне преподносили в качестве уплаты дани за пользование землей наряду с солодом и хмелем.
Первое упоминание о пиве в царских указах датируется периодом правления Ивана III, когда он запретил варить пиво всем желающим и закрепил это право за государством. Тогда же пиво, наряду с хлебным вином, начали подавать в кабаках. Царь Алексей Михайлович разрешил крестьянам варить пиво несколько раз в год на большие праздники - в Великий день, Дмитриевскую субботу, на Масленицу и на Рождество Христово.
Во времена правления Петра I пиво использовали как лекарство против цинги, а для создания новых сортов и технологий из Европы были выписаны лучшие специалисты. В 1775 году в столичном Санкт-Петербурге был основан пивоваренный завод Александра Невского, ставший тогда самым крупным в стране. Ежегодно не нем варилось 1,7 млн литров пива.
В 19-м веке появились завод «Бавария» российско-баварского пивоваренного общества, российско-австрийский завод «Вена», завод «Славянский», на первый план вышли частные московские пивоварни, которых было более двухсот. После 1880 года, в связи с увеличением акциза, объем пивоварения уменьшился. Отчасти сказалась и узость рынка сбыта. Пиво потребляли в основном горожане, тогда как крестьяне предпочитали покупать водку.
В 1914 году в начале Первой мировой войны был издан императорский указ о запрещении производства и продажи всех видов алкогольной продукции на всей территории России. Торговля алкогольными изделиями была прекращена с 19 июля (по новому стилю – 1 августа) на время мобилизации, а в конце августа продлена на всё время войны. В итоге, «сухой закон» был отменён уже в эпоху СССР – это произошло 28 августа 1925 года.
Только в середине 1920-х годов стали восстанавливаться фабрики и заводы, в том числе и пивоваренные. В конце 1960-х годов во всех союзных республиках стали производить так называемые «национальные» сорта. Но распад СССР негативно сказался на отрасли.
Сегодня пивоваренная отрасль России - это один из динамично развивающихся рынков несырьевого сектора российской экономики. Это:
- более 500 пивоваренных предприятий;
- свыше 1500 торговых марок пивоваренной продукции;
- свыше 60 тыс. работников отрасли. К слову, одно рабочее место в ней дополнительно создает до 10 рабочих мест в смежных отраслях.
В день пивовара (либо накануне) на предприятиях пивоваренной отрасли России проходят чествования лучших работников, культурно-развлекательные, спортивные программы и другие праздничные мероприятия.
Напомним, Удмуртия стала лидером по потреблению пива средни 85 регионов России в 2021 году. За миниувший год в республике приобрели 100,1 литра пива и напитков на его основе в расчете на каждого жителя.