На самом деле, его авторами еще в 1931 году стали венгры Ласло и Георг Биро, а суть данного изобретения заключается в том, что на конце стержня находится крохотный вращающийся шарик, который малыми порциями переносит цветную пасту на бумагу.
Производство первых шариковых ручек братья Биро впервые наладили в далекой Аргентине. Вскоре они продали все права на свое детище одному предприимчивому англичанину. Тот переоборудовал заброшенный авиационный ангар и стал делать для британских ВВС ручки, которые, в отличие от чернильных, не разливались в полете из-за перепадов давления.
Как вы уже знаете, запатентовать шариковую ручку и поставить их производство на промышленные рельсы удалось американцу Милтону Рейнолдсу. И это далеко не единственный случай, когда предприимчивые янки патентовали чужие изобретения и сколачивали на этом огромные состояния.
Вскоре после окончания Второй мировой войны «пишущие палочки» (тогда они были еще в металлическом корпусе) были предложены обычным покупателям. За первый день торговли в одном из универмагов Нью-Йорка удалось продать 10 тысяч экземпляров при весьма нешуточной цене в 12 долларов за штуку (это примерно 100 нынешних долларов). Любопытно, что первая реклама этого изделия гасила: «Ручка, которая способна писать даже под водой».
Однако, по-настоящему массовым товаром такая ручка стала только после того, как 1953 году француз по имени Марсель Бик сделал ее одноразовой. Уже в 1957-м созданная им фирма «BIC» выпустила ручку не в металлическом, а в пластмассовом корпусе. В Советском Союзе «шарик» появился лишь в середине 1960-х годов. Массовый выпуск шариковых ручек на швейцарском оборудовании начался осенью 1965 года. Любопытно, что из-за дефицита пишущих стержней для населения СССР была организована их заправка пастой в мастерских, предназначенных для ремонта бытовой техники.
Согласно статистике, на сегодня этими изделиями пользуются более 90% населения Земного шара. Что же касается братьев Биро, то, уступив свои права на свое изобретение, они не заработали больших денег. Но их имя все-таки вошло в историю: в некоторых странах мира, например в Аргентине, о потерянной шариковой ручке люди говорят: «Где мой биро?»…