Начнем с того, что в средние века одежду гладили горячим дном сковороды, наполненной тлеющими древесными угольками. Впоследствии сковородка приняла очертания чугунного утюга, в корпусе которого имелись отверстия для доступа воздуха (читай – кислорода для поддержания реакции окисления углерода).
Главным недостатком такого прибора было то, угольки то и дело выпадали из отверстий и прожигали в дорогих кафтанах дыры. Для того, чтобы раз и навсегда решить эту проблему, американец по имени Генри Сили предложил использовать электрическую энергию. В запатентованной им конструкции утюга было два угольных электрода, между электродами возникала электрическая дуга, нагревавшая днище прибора. В процессе работы этот утюг гудел как сварочный аппарат.
Лишь в 1892 году фирма «Дженерал Электрик» додумалась пустить ток по металлической спирали, которая разогревается от проходящего по ней электричества, Как известно, любой проводник разогревается в результате сопротивления – по этой причине хуже всего разогреваются серебро, алюминий и медь. Из-за высокого сопротивления лучше всех металлов нагревается вольфрам, из которого как раз и делают нити накаливания электрических лампочек и, конечно же, утюгов!
Но вернемся в 19-й век. Вся последующая история утюга является лишь развитием вышеописанной идеи, только вместо чугуна нижняя часть современных приборов (т. наз. «подошва») делается из сплавов на основе алюминия, а на смену деревянным корпусам пришли пластмасса и пластик.
Кстати, а знаете ли вы о том, что русский термин «утюг» образован от тюркского слова со значением «проходить сквозь что-то». Что касается английского аналога (iron), то он означает не что иное, как железо. Более того, по-английски «гладить» будет «to iron». Ну, а словосочетание «гладить утюгом» вообще является полным «маслом масляным»...
После пассажа об утюге и масле читатель наверняка жаждет вывода о превосходстве русского языка над английским. Но его не последует по той простой причине, что в словаре современного русского языка насчитывается лишь около 150 тысяч слов, тогда как в словаре английском – в три с лишним раза больше, а именно полмиллиона! Почему мы вспомнили об этом? Да только потому, что 6 июня – это не только День рождения утюга, но и Пушкинский День России, известный также как День русского языка…