Индекс развивающихся стран MSCI EM потерял 0,6%, в то время как индекс развитых стран MSCI World прибавил 1,6%, продолжив отскакивать. Значимых новостей, способных оказать серьезное позитивное влияния на рынки развитых стран, не наблюдалось. Число новых мест в частном секторе в США, согласно ADP, в прошлом месяцу выросло лишь на 128 тыс., значительно ниже, чем в апреле. В то же время количество заявок на пособия по безработице в США на прошедшей неделе неожиданно снизилось до ниже 200 тыс. Заявления отдельных представителей ФРС США также не преподнесли сюрпризов. По мнению члена ФРС Л. Местера, необходимо повышать ставку шагом по 0,5% в июне и в июле, при этом пик по инфляции может быть еще не пройден. По итогам торгов доходность 10-летних эталонных облигаций США осталась на уровне 2,9%, но индекс широкого рынка S&P500 прибавил 1,8% после двух дней снижения на сокращенной рабочей недели, выйдя на майские максимумы. При этом все сектора укреплялись, за исключением нефтегазового. В то же время индекс NASDAQ Composite смог показать более сильный рост на 2,9%, несмотря на слабые финансовые прогнозы Microsoft.
В пятницу утром на глобальных рынках преобладают слабо позитивные настроения. Ключевые азиатские индексы подрастают, в то время как биржи Китая и Гонконга не работают из-за праздника. Фьючерсы на американские и европейские индексы в «символическом» плюсе, а цены на товарных рынках немного снижаются после вчерашнего роста.
Сегодня выйдут данные по числу новых мест вне с/х сектора в США, а также уровень безработицы в мае от Бюро Статистики и Труда. Ранее на протяжении 12 месяцев рынок труда в США стабильно прибавлял по 400 тыс. новых рабочих мест в месяц, что позволило снизить уровень безработицы в стране до 3,6%. Статистика может оказаться неплохой, что сохранит позитивный отскок на глобальных рынках.
Очередной виток санкционного давления негативно сказался вчера на российском фондовом рынке: индекс МосБиржи потерял 1,5%, но второй день подряд удержался в диапазоне 2330-2380 пунктов.
Среди ключевых секторов под наибольшим давлением были акции сектора горной добычи и металлургии (АЛРОСА: -2,5%; Норникель: -1,3%; Полюс: -1,4%) из-за обвала акций Северстали (-15,3%) на фоне включения компании в SDN лист США. Данная новость негативно отразилась и на бумагах других сталелитейных компаний (ММК: -1,9%; НЛМК: -4,2%). «Префы» Мечела (-5,7%) продолжили откатываться после отказа выплат дивидендов. В то же время сильно подросли бумаги РУСАЛа (+4,3%), Распадской (+4,1%) и ВСМПО-Ависма (+4,3%).
Из-за усиления санкционной риторики снизился финансовый сектор. В аутсайдерах были бумаги Сбера (ао: -2,4%; ап: -1%), ВТБ (-3%) и МКБ (-1,3%).
Акции нефтегазового сектора (НОВАТЭК: -4,4%; Татнефть ао: -2%, ап: -0,7; Роснефть: -1,9%; ЛУКОЙЛ: -1%; Газпром: -0,6%) продолжили отыгрывать новости о согласовании шестого пакета санкций ЕС, который, в том числе предусматривает ограничения на поставки нефти из России. Здесь смогли подрасти лишь «префы» Сургутнефетгаза (+1,3%), а также акции Транснефти (+2,6%). Новые ограничения не затронут поставки по нефтепроводу «Дружба», российская часть которого принадлежит Транснефти.
Среди прочих бумаг отметим подросшие благодаря объявлению дивидендов акции Мосэнерго (+5,6%). На фоне публикации результатов за 1кв. 2022г. спросом пользовались также бумаги ЦИАН (+5,6%).
— В отсутствии негативных новостей российский фондовый рынок может перейти к отскоку. Тем не менее не видим значимых причин, для выхода индекса МосБиржи из диапазона 2330-2380 пунктов, — говорится в сообщении аналитиков.
Напомним, Brent вновь выглядит готовой к развитию движения в направлении 130 долл./барр.