• 03 июня 2022 08:30
  • 659
  • Время прочтения: 1 мин

Первыми парашютистами были зэк-смертник и …домашняя кошка

Первыми парашютистами были зэк-смертник и …домашняя кошка Фото: iz.ru
3 июня 1785 года прошли первые в истории успешные испытания парашюта. Новое устройство получило название от двух слов французских para (против) и chute (падать), то есть, буквально «предотвращающий падение».

Прообразом этого изделия был, созданный в конце XVIII века во Франции «летающий плащ». В 1777 году он был опробован неким Жаном Думье, осужденным к смертной казни, которую судьи заменили ему на пробный прыжок с высокой башни. Испытатель благополучно приземлился и был помилован.

Что касается первого «настоящего» парашюта – с куполом и стропами, его сконструировал французский воздухоплаватель Франсуа Бланшар. 3 июня 1785 года он поднялся на воздушном шаре на высоту 300 метров и сбросил вниз свою любимую кошку. Животное также приземлилось целым и невредимым.

В начале ХХ века для этого приспособления было придумано вытяжное устройство, затем купола и стропы стали укладывать в специальные ранцы или матерчатые сумки. В годы Второй мировой войны парашюты спасли жизнь многим пилотам подбитых самолетов - например, будущего американского президента Джорджа Буша-старшего, который служил летчиком морской авиации США. Кроме того, парашюты применяли для заброски десантов в тыл врага, снабжения окруженных войск и партизан боеприпасами, продовольствием и т.д.

По заведенной традиции 3 июня отмечается как неофициальный Международный день парашютиста. Этот праздник принято встречать групповыми прыжками с построением в воздухе разнообразных фигур и иными сложными номерами.

Очередное мини-расследование о современном парашюте и парашютистах мы приберегли на 2 августа, когда на просторах бывшего СССР широко отмечается День воздушно-десантных войск (сокращенно – ВДВ). Обещаем, что будет еще интереснее. Оставайтесь с нами!