1. Нобелевский лауреат
В 2009 году 11-летняя пуштунка Малала Юсуфзай стала известна в мире благодаря блогу, в котором она подробно рассказывала о своей жизни при режиме талибов и о своих взглядах на развитие образования для девочек. В том же году пакистанские военные развернули полномасштабное наступление против «Талибана», что привело к изгнанию боевиков из её родного города Мингор.
9 октября 2012 года девочка возвращалась домой из школы в школьном автобусе, который был остановлен людьми в масках и с оружием. Один из боевиков зашёл в салон и стал спрашивать детей, кто из них Малала. Когда её личность была установлена, талиб выстрелил в девочку. Пуля прошла через голову, шею и вышла навылет через плечо. Малалу в критическом состоянии доставили в военный госпиталь. Пакистанское правительство организовало авиаперелёт в Англию и спустя 3 месяца после ранения она выписалась из больницы.
В 2013-м в вышла автобиографическая книга «Я Малала», написанная в соавторстве с британской журналисткой Кристиной Ламб. В этот же день, комментируя выход книги, представитель «Талибана» заявил: «Если у нас появится ещё один шанс, мы обязательно убьём её. В 2014 году в возрасте 17 лет Малала Юсуфзай стала самым молодым лауреатом Нобелевской премии за всю историю её существования.
2. «Королева льда»
Алина Загитова родилась 18 мая 2002 года в Ижевске. Родители дали дочери имя только спустя год после рождения, назвав в честь знаменитой гимнастки Алины Кабаевой. В раннем возрасте девочка увлекалась рисованием.
В 2007 году будущая чемпионка начала заниматься фигурным катанием в Альметьевске во дворце спорта «Юбилейный», где её отец играл за местный хоккейный клуб «Нефтяник». В 2008-2014 годах тренировалась в ДЮСШ города Ижевска у тренера Натальи Антипиной. В 2015-м стала воспитанницей столичного Центра спорта и образования «Самбо-70», где тренировалась под руководством Этери Тутберидзе.
Алина – самая юная фигуристка, сумевшая выиграть все главные старты на взрослом уровне, а также все титулы в юниорском катании. Наша землячка – Олимпийская чемпионка игр 2018 года в Пхенчхане (Южная Корея) в одиночном катании, а также серебряный призер этих игр в командных соревнованиях. Всего этого она добилась в 16-летнем возрасте.
3. Герой Советского Союза
Валентин Котик – самый молодой Герой Советского Союза - на момент гибели ему едва исполнилось 14 лет. К началу войны мальчик только перешёл в пятый класс, но с первых дней войны начал бороться с немецкими оккупантами. Осенью 1941 года, устроив вместе с товарищами засаду, подорвал гранатой машину и убил главу полевой жандармерии близ города Шепетовки Хмельницкой области.
Был связным подпольной организации, затем участвовал в боях за родную Украину. С августа 1943 года находился в партизанском отряде, был дважды ранен. Также внёс свой вклад в подрыв шести железнодорожных эшелонов и одного склада. Однажды, будучи в дозоре, заметил карателей, собиравшихся устроить облаву на отряд. Убив офицера, он поднял тревогу; благодаря его действиям, партизаны успели дать отпор врагу. В бою за город Изяслав 17 февраля 1944 года был смертельно ранен и на следующий день скончался. Похоронен в центре парка города Шепетовка. В июне 1958 года Валентину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
4. Победитель «Евровидения»
В 1986 году 13-летняя певица Сандра Ким сумела убедить жюри и продюсеров «Евровидения» в том, что ей уже 15 лет. Исполненная ею песня J'Aime La Vie («Я люблю жизнь») принесла Бельгии самую первую победу на «Евровидении» за всё время участия страны в этом престижном конкурсе.
Настоящая фамилия Сандры вовсе не Ким, а Кальдароне, а её родители – этнические итальянцы. Девочка начала петь в возрасте семи лет. В момент победы на «Евровидении» Сандре было не 15, как было объявлено, а всего 13 лет. Когда это выяснилось, швейцарское телевидение (их представительница стала второй), обратилось в оргкомитет с просьбой дисквалифицировать певицу, однако данный шаг успеха не имел. Лишь в 1989 году организаторы конкурса официально запретили участвовать в «Евровидении» исполнителям моложе 16 лет.
5. Обладатель «Оскара»
Американка Ширли Темпл стала первым в истории кино ребёнком-актёром, получившим в 1934 году премию «Оскар» в возрасте шести лет. Она наиболее известна по своим детским ролям в 1930-х годах. Темпл была одной из самых высокооплачиваемых актрис США во время Великой депрессии. Фильмы с её участием создавались, по сути, как расслабление для американцев всех классов, которые, могли на время забыть о своих жизненных проблемах.
Про актрису ходили нелепые слухи, будто она вовсе не ребёнок, а нестареющая карлица. В качестве аргумента обращалось внимание на то, что у Ширли якобы не выпадают молочные зубы. В действительности они у неё регулярно выпадали, но режиссёры заставляли девочку носить съемные протезы, закрывающие пустоты…
С 1932 по 1949 год Ширли Темпл снялась в общей сложности в 58 фильмах. Американский институт киноискусства поставил её на 18-е место в списке 100 величайших звёзд кино за последние 100 лет. Современными киноведами она считается самой популярной детской актрисой всех времён. После завершения актёрской карьеры женщина занялась политикой, став видным американским дипломатом. Была представителем США при ООН, а также послом в Гане и Чехословакии.