Это продолжение мини-расследования Делового квадрата. В его первой части мы рассказали вам о том, какие буквы за нанадобностью со временем вылетели из русского алфавита. А еще о том, для чего, помимо передачи звуков, служили 30 из 43 литер старославянской азбуки. Все подробности ЗДЕСЬ.
В январе 1918 года вступил в силу советский декрет «О введении нового правописания». Согласно этому документу состоялось последнее изъятие лишних литер из русского алфавита. Так, полностью исчезли буквы «ять», «фита», «ижица», а также «и с точкой». Вообще-то, последняя из перечисленных букв - «I» официально называлась «и десятеричное» потому, что до появления на Руси арабских цифр, она означала число «10». В отличие от неё, буква «И» («иже») служила для записи цифры «8».
Но вернёмся от чисел к буквам. Роль исключённых литер перешла к оставшимся в алфавите буквам: «Е», «Ф», «И». Твёрдый знак исключался в конце слов и частей сложных слов, но сохранялся в качестве разделительного знака. Были и другие нововведения (всего документ содержал 11 пунктов), но они не столь революционны.
Надо сказать, что в результате этой реформы больше всего не повезло твёрдому знаку. Меры большевиков были стремительны и категоричны – вплоть до изъятия литеры «Ъ» (твёрдого знака) из типографий газет. Именно тогда наборщикам пришлось использовать апостроф (реже - верхние кавычки) как разделительный знак (раз’езд, об’явление и т.д.). Это стало восприниматься как часть реформы, хотя на самом деле с точки зрения декрета такое написание было ошибочными. Между тем, в СССР подобные примеры панического бегства от использования твёрдого знака встречались в отпечатанных на пищущих машинках документах вплоть до 80-х годов ХХ века!
В кругах старой интеллигенции эту реформу орфографии, конечно же, осудили. Многие мыслители того времени воспринимали её как «революционное кривописание». Так, литератор и критик Зинаида Гиппиус писала в своих дневниках о «слепой, искажающей дух русского языка орфографии». А поэт Александр Блок считал, что государство вообще не должно вмешиваться в данный вопрос. Но особенно непримиримой в данном вопросе оказалась русская эмиграция. Так, на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа в пригороде Парижа, могилы наших соотечественников подписаны по правилам дореволюционной орфографии с применением изъятых в 1918 букв и с твёрдыми знаками на конце слов и фамилий…
Ну, а в самый последний раз русскую орфографию реформировал сам товарищ Сталин. Но сначала нужно сказать несколько слов о предыстории вопроса. Букву «Ё» для русского алфавита придумала княгиня Екатерина Дашкова ещё в 1783 году для того, чтобы сократить написание таких слов как «іолка», «іожик», «матіорый», черіомуха» и многих других. Несмотря на это литера «Ё» ещё целых полтора века использовалась далеко не всеми издателями, а лишь энтузиастами её применения.
Официально буква «Ё» вошла в русский алфавит и получила 7-й порядковый номер только в 1918 году. Вышеупомянутый декрет о введении новой орфографии, среди прочего, гласил: «Признать желательным, но необязательным употребление буквы «Ё». Однако, даже после этого в России и СССР вместо неё ещё долгое время писали «Е» либо «О». Так, в книгах и журналах ещё 1930-х годов встречаются такие слова «чорный», «чорт» и им подобные несуразности.
Поистине полноправной эта буква стала только в годы Великой Отечественной войны, и для этого понадобилось личное вмешательство Иосифа Сталина. Дело в том, что 5 декабря 1942 года управделами Совнаркома Яков Чадаев принёс ему на подпись документ, в котором фамилии нескольких генералов были напечатаны без буквы «Ё». В тот день Сталин грубо обошёлся с Чадаевым. И тогда вдруг завертелись колёса бюрократической машины…
Уже в номере главной партийной газеты «Правда» от 7 декабря 1942 года во всех статьях как по мановению волшебной палочки появилась эта буква. На первой полосе чёрным по белому написано: «Свято выполняйте свой гражданский долг перед Родиной и её доблестными защитниками на фронте!» Наконец, 24 декабря того же года был издан приказ наркома просвещения РСФСР «Об обязательном употреблении «Ё» в школьной практике». А затем был составлен и специальный словарь слов, содержащих эту букву. К слову, таковых в русском языке насчитывается целых 12 тысяч!
К сожалению, в последние годы «Ё» вновь стала активно вытесняться из нашего письма буквой «Е». Порой невозможно понять, что именно имеется в виду (примеров масса: «все на виду» или «всё на виду», либо «мы передохнем» или «мы передохнём» и т.д.). Причина этого явления - появление компьютерных клавиатур, где 7-я буква русского алфавита вынесена на далёкую обочину слева от цифры «1». Тогда как в отечественных пишущих машинках она стоит совсем в другом месте (в нижнем ряду справа от «Ю»).
С праздником, дорогие читатели! И пишите, пожалуйста, грамотно - как завещал товарищ Сталин))) То есть, не забывая в нужных местах про твёрдые знаки и букву «Ё»…