На основании этого факта в массовом сознании прочно укоренилась легенда о том, что Иосиф Сталин переиграл сам себя, поскольку свято верил в прочность советского-германского пакта 1939 года о взаимном ненападении. Однако, упрямые факты рисуют нам совершенно иную картину.
Так, уже в следующем сообщении Рихарда Зорге от 22 мая говорилось: «Гитлер намерен захватить Украину и использовать один-два миллиона советских военнопленных на тяжелых работах». Ровно за неделю до начала войны из Токио пришла новая информация: «Война против СССР задерживается. Военный атташе не знает, будет война или нет». Таким образом, шифровки не проливают свет на истинные намерения немцев, а третья – вообще опровергает ранее посланные сообщения.
Можно назвать все эти погрешности второстепенными т.к. Рихард Зорге предупреждал о главном: Германия вот-вот нападет на СССР. Однако, подготовка Гитлера к войне на Восточном фронте и без того не являлась секретом, поскольку было невозможно скрыть переброску огромного количества немецких войск и техники к нашим границам.
Неизвестными оставались лишь два момента: КОГДА и ГДЕ будет нанесен главный удар. Советское руководство было убеждено, что война начнется лишь после разгрома Англии – то есть не ранее августа. Кроме того, основная часть наших войск была сосредоточена в степной местности на Украине (агентура, и в том числе и Зорге, докладывали, что враг готовит удар именно здесь), однако на самом деле главные силы вермахта оказались сконцентрированы совсем в другом месте - на Минском направлении, где имеется множество непроходимых для техники белорусских болот.
Дело в том, что начиная с весны 1941 года немцы распространяли по дипломатическим каналам дезинформацию: каждое сообщение состояло из смеси правды и лжи, в следующем – правда опровергалась ложью и что-то опять давалось правдиво. В результате в это время в Москву шел широкий поток самой разноречивой информации. А потому, как бы в последующем ни развивались события, обязательно нашлась хотя бы одна шифровка, которая предупреждала о реальных планах Гитлера. Именно таким оказалось сообщение Рихарда Зорге, посланное им за 33 дня до начала немецкого вторжения в СССР…
К биографии Рихарда Зорге мы обязательно еще вернемся (поводов для этого будет вполне дотаточно). А пока обратимся к истории отечественной внешней разведки. Еще 28 июня 1922 года было утверждено положение о закордонном отделении Иностранного отдела ВЧК. Таким образом, в этом году Служба внешней разведки (СВР) России отметит 100-летие со дня создания. В канун своего векового юбилея она рассекретила имена семи выдающихся советских и российских разведчиков-нелегалов. Все они, как и Рихард Зорге, десятилетиями работали в условиях глубокой конспирации, порой, не имея никакой связи с заграничными представительствами СССР и России. Это Евгений Ким, Михаил Васенков, Юрий Шевченко, Владимир Лохов, Виталий Нуйкин, а также Виталий Нетыкса и его жена Тамара…
Образ разведчика-нелегала стал знаковым элементом советской культуры и обрел романтический ореол. Достаточно вспомнить такие фильмы, как «17 мгновений весны» или «Подвиг разведчика». Правда, реальность от этого была далека. Разведчикам-нелегалам приходилось отказываться от своих имен, мириться с потерей друзей и любимых. Еще одной опасностью для разведчиков было предательство коллег. Наиболее нашумевшим стал случай перебежчика Олега Гордиевского, который передал данные на многих наших нелегалов британской разведке.
В середине нулевых Владимир Путин (бывший разведчик, он в то время являлся премьер-министром России) так прокомментировал шпионский скандал, связанный с одним из офицеров СВР:
- Предатели всегда плохо кончают. Они кончают, как правило, или от пьянки, или от наркотиков - под забором.
Так уж получилось, что нам почти ничего неизвестно об успехах абсолютного большинства советских нелегалов. Дело в том, гриф секретности на их делах не имеет срока. А все известные нам имена – это на 100% раскрытые разведчики, либо сданные предателями.
Однако, в СВР обещает, что белых пятен в ее истории со временем станет меньше. Так, глава данной спецслужбы Сергей Нарышкин пообещал продолжить публиковать биографии наших знаменитых разведчиков.