1/1
Фото: kino-sssr.livejournal.com
1. Пионерский гимн
В нашей стране трудно найти взрослого человека, который бы не знал слов пионерского гимна «Взвейтесь кострами, синие ночи!». Стихи для этой песни написал известный советский поэт Александр Жаров. А основой музыки для неё стал …«Хор солдат» из оперы «Фауст» Шарля Гуно. Композитор Сергей Дёшкин обработал этот марш, сделав его более медленным, в результате чего родился гимн советской пионерии. Тем не менее, в исходном материале звучит хорошо узнаваемый мотив этой знаменитой песни.
2. Пионерский значок с костром
В момент основания 19 мая 1922 года Всероссийская пионерская организация носила имя Спартака. Двумя годами позже, после смерти В.И. Ульянова (Ленина) и создания СССР, ей присвоили статус всесоюзной и имя покойного вождя. До 1964 года на этом значке были изображены серп и молот, девиз пионеров: «Всегда готов!», а также пионерский костёр. Ровно полвека назад, в 1962 году, Всесоюзную Пионерскую организацию наградили орденом Ленина, и вскоре возникла идея вместо серпа и молота поместить на членский значок профиль Ильича.
И девиз, и костёр перекочевали со старого значка на новый, что неудивительно, поскольку в самый последний вечер смены в пионерском лагере устраивался огромный, буквально до небес, прощальный костёр. Любопытно, что у костра на значке всегда было три языка пламени. Это прямая аналогия эмблемы скаутов - цветка королевской лилии. Три её лепестка символизируют главные принципы скаутов: долг перед Богом и родиной, помощь нуждающимся и подчинение законам скаутской организации.
3. Пионерский салют
На призыв: «Пионер, к борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!», пионер должен ответить: «Всегда готов!». При этом, он обязательно отдаёт так называемый «салют». Пионеры также салютуют, приветствуя друг друга, или встречая знамя в ходе различных линеек, сборов и т.д. Согнутая в локте правая рука поднимается так, чтобы выпрямленная ладонь была чуть выше головы. Этот жест означает превосходство интересов общества над личными. Однако, пионерский салют – это тоже производная от салюта скаутов.
Родоначальник скаутского движения - полковник британской армии Баден-Пауэлл создал его в 1907 году вовсе не для политизации детей с младых лет, а для того, чтобы учить самостоятельности и ответственности и тем самым помогать готовить их к взрослой жизни.
Скаутский салют тоже выполняется правой рукой, но чуть иначе – она должна быть поднята лишь до уровня плеч. Большой палец и мизинец при этом соединены – это символ того, что старший скаут всегда поможет младшему. Остальные три пальца направлены вверх, что означает три основных принципа скаутов (см. главу о значке).
4. Пионерский галстук
Этот атрибут также был позаимствован у скаутов, с той лишь разницей, что у них галстуки были разных цветов (цвет означал принадлежность к тому или иному отряду). Все советские пионеры носили галстуки одного цвета – красного. Считалось, что галстук – это символическая частичка красного советского знамени.
В действительности, большинство продаваемых в советских магазинах галстуков были не чисто красного, а красно-оранжевого цвета (как у мякоти перезрелого апельсина). Впрочем, был период, когда председатели совета дружин носили красные галстуки с жёлтой каймой.
Седланный из ацетатного щёлка галстук очень быстро мялся, а потому его приходилось почти ежедневно мочить в холодной воде и проглаживать горячим утюгом. Полностью расправленный пионерский галстук имеет форму треугольника. Эти три угла символизируют связь трех поколений – Пионерии, Комсомола и Компартии в борьбе за «светлое будущее». Но, это, конечно же, советская мифология. На самом деле, три конца галстука означали три основных принципа скаутов (см. главу о значке).