Как известно, вечером 8 мая 1945 года в пригороде Берлина Карлхорсте был подписан акт о безоговорочной капитуляции рейха. В это время в Москве был уже второй час ночи, а потому советские люди узнали о Победе не 8-го, а лишь 9-го мая. В качестве договаривающихся сторон свои подписи под этим актом поставили представители Германии, СССР и Великобритании, а американский и французский генералы выступили в качестве свидетелей. Но сегодня мы не будем говорить о подписанном документе, а вспомним о том, как было отмечено это историческое событие, означавшее окончание Великой Отечественной войны.
Вот как описал в своих мемуарах самое начало 9 мая 1945 года прославленный ветеран «Ижмаша» конструктор-оружейник Валентин Петрович Кавер-Камзолов (1914-2001), который в военные годы в составе заводских бригад часто выезжал на фронт для ремонта, доработки и испытания в боевых условиях новых изделий:
- Вдруг в 3 часа ночи, как-то очень неожиданно и непривычно возникли позывные «Совинформбюро». И за ними торжественный голос диктора Левитана объявил о полной и безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Эта весть не была неожиданной, но она потрясла настолько, что мы не сразу сообразили, что надо ликовать, целоваться и мять друг друга для того, чтобы наконец осознать всю радость события. Всё шумело, ликовало стягами. Незнакомые становились друзьями. Толпы на улицах препятствовали нашему скорому бегу, так хотелось увидеть счастливые лица родных и добрых товарищей. А уверенность в том, что дома в это время собирают стаканами муку, сахар, достают заветную американскую тушёнку была абсолютной. Как и ожидалось, дома всё кипело, пеклось и шкворчало: пир затевался по масштабам мирного времени…
Здесь необходимо сделать одно очень важное пояснение. В 1941-1945 годах США поставили в СССР почти 2,1 миллиарда банок мясных консервов, что составило 480% от объемов советского производства того продукта за указанные годы. Подобно поставкам техники, боеприпасов и бензина, они осуществлялись на условиях ЛЕНД-ЛИЗА. Это значит, что уничтоженные врагом, а также израсходованные во время войны советской стороной материалы (в том числе тушенка и иные продукты питания) оплате вообще не подлежали. От слова СОВСЕМ! Тем, кто до сих пор сомневается в этом, мы предлагаем ознакомиться со статьей «Ленд-лиз. Условия поставок» в Википедии или в любом другом информированном источнике.
А теперь ранее обещанная нами информация о салютах. Итак, обычай отмечать победы Красной Армии артиллерийскими салютами возник 5 июля 1943-го в честь освобождения Белгорода и Орла. За оставшиеся 660 дней войны в Москве было организовано еще 353 салюта, то есть, в среднем их производили по четыре раза в неделю. В действительности, поначалу салюты были редкостью, но в самом конце войны они устраивались практически каждый вечер. Более того, бывали дни, когда Москва салютовала по нескольку раз. Например, 31 августа 1943 года в 7 часов вечера состоялся 4-й артиллерийский салют в честь освобождения города Ельня. А уже в 8-30 вечера гремел 5-й салют – он был в честь освободителей Глухова.
Впрочем, по своим масштабам салюты были неравнозначными т.к. делились на три разных категории:
- III категория - 12 залпов из 124 орудий при овладении узлами железных дорог и крупными городами;
- II категория – 20 залпов из 224 орудий при занятии стратегически важных городов и форсирование крупных рек;
- I категория – 24 залпа из 324 орудий при освобождении столиц союзных республик, выхода на границы СССР и других государств.
Состоявшийся в 10 часов вечера 9 мая 1945 года Салют Победы был в четыре раза «мощнее» всех ранее звучавших салютов I категории. Судите сами: в тот вечер над Москвой прогремели 30 залпов из тысячи артиллерийских орудий!