• 04 мая 2022 15:00
  • 540
  • Время прочтения: 3 мин

Юрист из Симбирска и правитель России, тоже родившийся 22 апреля

Юрист из Симбирска и правитель России, тоже родившийся 22 апреля Фото: Полит.ру
Этот человек родился в городе Симбирске (ныне Ульяновск) под знаком Тельца – в его метрике стояла дата рождения 22 апреля. Он получил диплом юриста и, активно занимаясь общественной деятельностью, сделался первым лицом российского государства. По этому описанию вы наверняка подумали, что речь идет о Владимире Ульянове. Нет, вы ошиблись!

По случаю отмечаемой сегодня очередной годовщины со дня рождения свергнутого большевиками (а потому последнего) Председателя Временного правительства России, наш рассказ об …Александре Керенском.

Он действительно родился 22 апреля (по старому стилю, а по новому – 4 мая) 1881 года. Отец мальчика был директором той самой гимназии, в которой учился Володя Ульянов (он же Ленин). Директор нередко приводил на службу своего сына Александра. Сохранились воспоминания одного из гимназистов о том, как однажды Керенский-старший помогал своему чаду подниматься по тяжелой лестнице на второй этаж. Держа ребенка за руку, он приговаривал: «Вперед, Александр Македонский! Вперед! Смелее! Выше! Ничего не бойся» В этот момент Володя Ульянов прищурился и изрек: «Ох, что-то не нравится мне этот младший Керенский!» Как будто Ильич уже заранее знал о том, с кем именно 30 лет спустя ему придется бороться за неограниченную власть над Россией.

Злая ирония судьбы состоит в том, что никто иной, а именно Федор Михайлович Керенский вступился за гимназиста Володю Ульянова и настоял на том, чтобы тому все-таки была вручена золотая медаль «За отличие в учебе». Как известно, накануне выпускных экзаменов 1887 года из Петербурга поступило указание о «нежелательности присуждения медали брату казненного террориста Александра Ульянова». Тем не менее, директор гимназии нашел в себе мужество ослушаться приказа сверху и выдать Володе вполне заслуженную награду. А еще засвидетельствовал его благонадежность, написав довольно приличную характеристику. Правда, один нехороший момент в этой характеристике на Володю Ульянова все же есть: «Ни с кем из одноклассников не дружит»…

Надо сказать, что семьи двух будущих премьер-министров России были связаны не только служебными, но и личными отношениями. Дело в том, что Илья Ульянов был инспектором народных училищ Симбирской губернии, а проще говоря, прямым и непосредственным начальником Федора Керенского. Они часто бывали в гостях друг у друга, нередко вместе с семьями. Однако, нелепо было бы утверждать, будто Володя Ульянов и Саша Керенский в детстве были друзьями – из-за 11-летней разницы в возрасте они почти не общались.

Симбирская эпопея семьи Керенских прервалась в 1889 году, когда у восьмилетнего Саши обнаружился туберкулез. Врачи посоветовали срочно сменить мальчику климат на более сухой. И тогда любящий отец - Ф. М. Керенский попросился о переводе в Среднюю Азию. Его просьбу удовлетворили, назначив директором Ташкентской гимназии.

В возрасте 17 лет Александр Керенский поступил в Петербургский университет. Первоначально он решил пойти по стопам своего отца, всю жизнь преподававшего литературу, и выбрал историко-филологический факультет. Однако, вскоре юноша перевелся на юрфак (тот самый факультет того самого вуза, где получал диплом В. И. Ленин, сдав экстерном экзамены за весь курс обучения). Студенческие годы студента Керенского совпали с началом революции 1905 года. Правда, о событиях 9-го января он узнал лишь на следующий день, поскольку целые сутки напролет резался в общежитии в преферанс с друзьями-студентами из Туркестана - в этой компании существовал любопытный обычай - проводить пирушки в пестрых узбекских халатах.

В то время, как многие революционно настроенные молодые люди изгонялись из вузов, попадали в тюрьмы и ссылки (взять хотя бы того же В. И. Ульянова, исключенного с первого курса Казанского университета и сосланного в Кокушкино), наш герой перешел в оппозицию к правящему режиму только после того, как стал обладателем диплома юриста. То есть, он окунулся в революцию лишь после того как, получил профессию, которая обеспечивала ему стабильный заработок, а специализация на защите политзаключенных сулила широкую известность и популярность в народных массах. Кроме того, А. Ф. Керенский долгое время официально не вступал ни в одну из политических партий (он примкнул к эсерам только в марте 1917 года) и тем самым сохранял имидж независимого политика. Два этих факта, безусловно, свидетельствует о прагматичности и осторожности Керенского в отношении собственного благополучия.

В октябре 1906 года молодой адвокат выиграл свой первый процесс по защите эстонских крестьян, разграбивших усадьбу своего барона. С этого времени Керенский участвовал практически во всех громких политических процессах дореволюционной эпохи. Стремительный взлет известности этого человека произошел в 1912 году после событий на Ленских золотых приисках. Тогда полиция открыла огонь по демонстрации рабочих, шедших с петицией к местному прокурору, в результате чего погибли 270 человек. Керенский входил в думскую комиссию по расследованию обстоятельств Ленского расстрела и сумел выжать из этого дела максимум политических дивидендов. Название этой реки объединило биографии двух политиков, поскольку по версии советских школьных учебников самый известный из псевдонимов революционера Ульянова появился именно в память о Ленском расстреле…

Продолжение следует