На то время это была крупнейшая гидроэлектростанция СССР. Но лишь к 1939 году ДнепроГЭС достиг проектной мощности 560 МВт, став 3-й по мощности электростанцией в мире - после сооруженных в США плотины Гувера (705 МВт) и плотины Вильсона (663 МВт). Впрочем, мы сильно забежали вперед и теперь вернемся к истории создания ДнепроГЭС.
В 1926 году американский строитель гидросооружений Хью Купер был приглашен правительством СССР и назначен главным инженером-консультантом на строительство Днепровской плотины. Он принимал самое активное участие в проектировании Днепрогэсаи лично встречался с руководителями СССР, в том числе с И.В. Сталиным. О том, какие еще полторы тысячи (!) объектов американцы в то время помогали строить нашей стране и оснащали их своим самым современным оборудованием, читайте ЗДЕСЬ.
При непосредственной стройке Днепрогэса, Купер высказывал людям, которых он консультировал, свои замечания. Например, он считал, что при постройке электростанции недостаточны механизация работы, а также производительность труда рабочих. Также он критиковал безразмерные административные штаты, например, аппарат главного инженера, по его мнению, не имел аналогов во всей истории строительства гидроэлектростанций.
По предложению советской стороны, предложенный американской консультационной фирмой Купера, был доработан. Вместо строительства в две очереди и установки турбин мощностью по 30 тыс. кВт на основании точных расчетов было решено строить электростанцию в одну очередь, сократив число гидроагрегатов с тринадцати до девяти и применив турбины по 60 тыс. кВт. Соответственно увеличивалась общая мощность ГЭС до 540 тыс. кВт. Американцы в то время не делали турбин такой мощности и были поражены, когда советские инженеры предложили сварную конструкцию генератора и ротора. Впоследствии энергетики всего мира стали использовать сварные конструкции в больших агрегатах.
Генераторы для ДнепроГЭСа поставила американская компания General Electric. А турбины – другая фирма из США под названием Newport News Shipbuilding and Drydock Company.
В том же 1932 году «за особо выдающуюся работу на ДнепроГЭС» 6 американских инженеров (Хью Купер, Чарльз Джон Томсон, Франк Фейфер, Вильгельм Меффи, Фридрих Винтер и Георг Биндер) были награждены орденами Трудового Красного Знамени. К слову, они стали первыми иностранными гражданами, награжденными этим орденом.
Вследствие строительства плотины ДнепроГЭС были затоплены днепровские пороги, что обеспечило судоходство по всему течению Днепра. Благодаря удачному выбору места для плотины затоплению подлежали лишь 15,5 тыс. га земли, в большинстве своем малопригодной для сельского хозяйства.
В августе 1941 года, после прорыва немецких войск в районе Запорожья, плотину ДнепроГЭС взорвали отступающие части Красной Армии. Разрушенная часть плотины была восстановлена немецкими строительными частями, а летом 1942 года вместо выведенного из строя заработало новое, немецкое оборудование гидроэлектростанции.
Осенью 1943 года при отступлении частей вермахта плотина ДнепроГЭС вновь была взорвана. В 1946 году уже знакомая вам американская компания General Electric поставила новые генераторы для ДнепроГЭС взамен разрушенных немцами. Первый гидроагрегат был введен в работу в марте 1947 года, а последний - в мае 1950 года.
В 2008 году была произведена замена шести турбин станции – их изготовило украинское предприятие «Турбоатом» (г. Харьков). В апреле 2016 года в рамках декоммунизации с вывески плотины демонтировали ордена и имя В.И. Ленина.