Дело в том, что «Наказ о градском благочинии», который положил начало пожарной охране в Москве, был действительно подписан 30 апреля 1649 года. Но это – датировка по старому стилю. Как известно, для перевода дат 17-го века в новый стиль следует прибавлять 10 суток. Следовательно, праздник пожарных должен быть вовсе не 30 апреля, а 10 мая!
Но вернемся к документу, подписанному почти 373 года назад царем Алексеем Михайловичем. Этот документ определял четкие правила борьбы с пожарами, а также установил места и количество и размещения инвентаря огнеборцев.
В годы правления его сына - Петра I в только что основанном городе Санкт-Петербурге была создана первая в России профессиональная команда пожарных, имевшая в своем распоряжении насосы для тушения огня водой. К середине 19-го века в каждом российском городе, на высокой его точке, стояла пожарная каланча, откуда хорошо весь населенный пункт был виден как на ладони.
Основным средством доставки бочек с водой и пожарных расчетов в то время были, конечно же, лошади. Стараниями московских властей каждое пожарное депо было укомплектовано лошадьми определенной масти: в одном – вороными, в другом - гнедыми, в третьем – каурыми и т.д. Ну, а нынешние огнеборцы имеют в своем арсенале самую различную пожарную технику: автомобильную, железнодорожную и даже авиационную.
Ну, и напоследок позвольте один «лайхак». Люди этой героической профессии очень не любят, когда их ошибочно именуют «пожарниками» (еще 100 лет назад этот термин означал тех, кто пострадал от огня - т.е. погорельцев) и предпочитают, чтобы их называли правильно – т.е. ПОЖАРНЫМИ.
Деловой квадрат поздравляет всех российских огнеборцев с их профессиональным праздником. Желаем им сухих пожарных рукавов. И пусть у них если горят, то только щеки. Здоровым праздничным румянцем…