Начнем с того, что до появления ракетного оружия «Богом войны» именовали артиллерию. Для учебы на артиллеристов отбирали наиболее толковых молодых людей, поскольку им приходилось быстро делать в уме сложные математические расчёты. Будущий и полководец, разбивший армии Наполеона, начинал свой путь с учебы в Московском инженерно-артиллерийском училище. По окончании учебы капрал артиллерии Кутузов два года прослужил в этом заведении в качестве преподавателя математики - в то время именно эта дисциплина являлась наиважнейшей для всех артиллеристов.
Неподалеку от крымского города Алушты, у деревни Шума (нынешнее название - Верхняя Кутузовка) 24 июля 1774 года произошло сражение турецких и русских войск. Накануне здесь высадился десант турецкой армии, пытавшейся вытеснить с полуострова русские войска. С 25-тысячным войском неприятеля сразился отряд всего из 2850 человек, обративший турок в бегство. Отдельным гренадёрским батальоном русских солдат, который наносил по врагу главный удар, командовал 29-летний подполковник Кутузов. Именно в этом бою Михаил Илларионович был тяжело ранен в голову. Одна из турецких пуль попала ему в левый висок, пробила пазуху носоглотки и вышла у правой глазницы, едва не выбив глаз.
Через 14 лет после первого ранения, уже в ранге генерала, Кутузов принял участие в штурме крепости Очаков. Мушкетная пуля прошла практически по старому «маршруту» и он снова остался жив! Любопытно, что на самом деле Михаил Кутузов никогда не надевал повязку на голову. Однако режиссеры упорно изображают его в фильмах с черной повязкой.
Сегодня мы не станем рассказывать о роли Михаила Илларионовича в победе в Отечественной войне 1812 года (эта часть его биографии слишком известна). Скажем лишь о том, что наша землячка Надежда Дурова (с 6 до 23 лет она проживала с родителями в Сарапуле) в ходе этой войны явилась к Михаилу Кутузову с просьбой взять её в адъютанты. Главком русской армии, конечно же, знал о девице-кавалеристе, и в течение двух недель она служила его адъютантом-посыльным. Но в это время у Надежды Андреевны усилились боли от контузии ноги, и она по разрешению Кутузова отправилась домой на лечение…
Михаил Илларионович Кутузов скончался 16 (28) апреля 1813 года от полиневрита - множественного воспаления, которое стало следствием долгого нахождения полководца в одном мундире под приливным дождем. Его тело забальзамировали и отправили в Санкт-Петербург. Похороны с воинскими почестями прошли в Казанском соборе при огромном стечении народа в присутствии членов царской фамилии, всех высших российских военачальников, чиновников и духовенства.