Уже в возрасте 14 лет юноша написал полотно «Высадка паломников» о прибытии первых европейцев в Северную Америку. Во время учебы в Академии художеств он создал две свои известные картины - «Умирающий Геркулес» и «Суд Юпитера». В 1826 году Сэмюэл Морзе основал Американскую академию дизайна и стал ее самым первым президентом.
Когда в 1836 году ему показали принцип работы телеграфа, он полностью сосредоточился на изобретательстве. Наконец в сентябре 1837 года Морзе продемонстрировал своё детище. Для него изобретатель придумал систему передачи букв сигналами двух типов - его принимающий аппарат рисовал на бумажной ленте короткие сиигналы (точки) и длинные (тире).
После смерти 2 апреля 1872 года слава этого человека как художника постепенно угасла, тогда так как азбука Морзе получила всемирную известность и широко используется до сих пор. Дело в том, что на большие расстояния и/или при слабом передатчике невозможно передать сигнал по радио в виде речи (т.е. в так называемом телефонном режиме). Поэтому все самые важные сообщения, включая сигналы на запуск ядерных ракет, радиотелеграфисты передают в виде шифровок в так называемом телеграфном режиме при помощи все той же старой доброй азбуки Морзе…
Все буквы, цифры и даже знаки препинания составлены из разных комбинаций точек (коротких сигналов) и тире (знаков длинных). Однако, радисты вовсе не подсчитывают сигналы (на это у них просто нет времени), а принимают сигналы по так называемым напевам. Например, буква «А» состоит из точки и тире, а значит имеет напев «ай-ДА». Буква «Б» – это тире и три точки, а звучит она так: «БА-ки-те-кут». Самой длинной буквой азбуки Морзе является сигнал бедствия: это непрерывный сигнал из девяти символов: трех точек, трех тире и трех точек. Люди, далекие от радио считают его сочетанием «SOS», но это неправда, поскольку сигнал передается без пробелов (единой буквой). Еще большим заблуждением является чрезвычайно распространенная байка о том, что это - аббревиатура английской фразы Save our souls! (Спасите наши души!). Существуют и другие варианты, например Save, otherwise sink (Спасите, иначе утонем!), Save our ship! (Спасите наш корабль!), Stop Other Signals (Прекратите другие передачи!).
На самом деле все эти «переводы» появились уже после того, как «SOS» стал широко использоваться. А вообще, он был утвержден в ноябре 1906 года на Второй Международной радиотелеграфной конференции в Берлине как довольно простой и симметричный сигнал (три точки, три тире, три точки), который может распознать любой, даже не владеющий азбукой Морзе, слушатель…