1/1
Фото: livelib.ru
Но сначала еще раз напомним читателям о том, что в основанном 10 апреля (или 21 числа по новому стилю) 1760 года поселке при Ижевском заводе все улицы шли с запада на восток, тогда как с юга на север были проложены переулки. На сегодня в Ижевске осталось довольно мало переулков, а также проездов и тупиков. Зато появилась набережная («как в Ницце») и даже свой собственный проспект (к сожалению, пока только на бумаге). В общей сложности в городе насчитывается порядка 800 магистралей, более четверти из которых (221) названы в честь известных людей. Но все ли знакомы с реальными биографиями этих якобы «известных личностей»?
1. Улица Азина
Улица Азина (бывший Казанский тракт) является самой напряженной транспортной артерией Ижевска. Между тем, Азин – это всего лишь русифицированная версия латышской фамилии Азиньш (Āziņš). Вольдемар Мартинович Азиньш командовал дивизией красных, которая подавила восстание ижевских рабочих, в чьих руках город находился с 8 августа по 8 ноября 1918-го. За взятие Ижевска он (но уже под именем Владимир Михайлович Азин) первым из красных комдивов был удостоен ордена Красного Знамени.
Красные наступали на Ижевск со стороны Агрыза и, подойдя к городу, начали артиллерийский обстрел жилых кварталов, что вызвало многочисленные пожары. Из-за тяжёлых потерь ижевцы отступили в Нагорную часть города. Азин поспешил направить в Москву телеграмму о взятии всего Ижевска, хотя на тот момент им была занята лишь Заречная часть (район современного Татарбазара). В ночь с 7 на 8 ноября 3446 повстанцев оставили Ижевск и начали отступление в сторону Воткинска, а затем за Каму.
Что касается самого Вольдемара Мартиновича, сохранились многочисленные свидетельства о том, что по малейшему поводу тот устраивал расстрелы, в том числе красноармейцев. Помимо прочего в одном из донесений из азинской дивизии говорится: «Товарищ Азин работает посредством кокаина». Но самое печальное, что в Ижевске имеются люди, которые на полном серьёзе предлагают восстановить в нашем городе памятник этому наркозависимому человеку с крайне неоднозначной репутацией...
О гибели Азиньша/Азина известно лишь то, что в 1920-м он вместе с группой разведчиков напоролся на казаков и попал в плен. Командование РККА предлагало обменять комдива на нескольких пленных белых генералов, но получило отказ. Время, место и обстоятельства гибели В.М. Азина достоверно не установлены.
2. Улица Володарского
Во время революции 1905-1907 годов Моисей Маркович Гольдштейн составлял и печатал нелегальные воззвания, организовывал митинги. Был сослан в Архангельскую губернию и спустя два года освобождён по амнистии. В 1913-м эмигрировал в Америку, где работал закройщиком на портняжной фабрике. Вступил в Социалистическую партию США и международный профсоюз портных. Во время Первой мировой войны вместе с Троцким и Бухариным издавал в Нью-Йорке газету «Новый Мир».
После Февральской революции и объявления амнистии политэмигрантам Моисей Маркович вернулся в Россию, где вступил в РСДРП(б) и в возрасте 25 лет стал главным агитатором Петроградского комитета большевиков под именем В. Володарский. 20 июня 1918 года Володарский на автомобиле направлялся на очередной митинг на Обуховский завод, однако бензин закончился и он пошёл дальше пешком. В это время в переулке его уже поджидал эсер-боевик рабочий Никита Сергеев, который выстрелом из пистолета убил большевистского агитатора.
Во многих городах бывшего СССР имя этого человека было увековечено в названиях улиц. Литейный проспект в Петрограде был переименован в проспект Володарского, однако в 1944 году ему было возвращено первоначальное название.
3. Улица Демьяна Бедного
Имя Демьяна Бедного носят улица и переулок, которые идут параллельно друг другу неподалёку от Южного рынка. В качестве псевдонима Ефим Придворов взял прозвище своего дяди. Оно впервые упомянуто в стихотворении «О Демьяне Бедном, мужике вредном», а затем поэт стал подписывать этим псевдонимом все свои произведения.
Ефим Алексеевич Придворов целых 10 лет числился студентом Санкт-Петербургского университета, но учёбу так и не закончил. Он намеренно затягивал сдачу экзаменов, потому что по окончании обучения лишался права жительства в столице. В 1914 году с началом Первой мировой войны Демьян был мобилизован в армию в медсанбат. За спасение раненых с поля боя награждён Георгиевской медалью.
Ещё в 1912 году поэт вступил в РСДРП и стал публиковать остросатирические басни в легальных большевистских газетах и журналах. Его стихи очень нравились Ленину. В марте 1918 года автор переехал вместе с Советским правительством из Петрограда в Москву и получил квартиру в Большом Кремлёвском дворце. Для прохода в Кремль Демьяну выписали пропуск за номером «3». Позднее поэту был также предоставлен в личное пользование автомобиль «Форд». В 1928 году для лечения от сахарного диабета в сопровождении членов семьи и личного переводчика он за государственный счёт был направлен на двухмесячное лечение в Германию.
В 30-е годы Ефим Алексеевич попал в опалу, был исключён из ВКП(б) и из Союза писателей с формулировкой «моральное разложение». Его перестали печатать, однако, по какой-то неведомой нам логике, населённые пункты и улицы, носившие его псевдоним (Демьян Бедный), переименованы не были.
4. Улица Кузебая Герда
На самом деле этого человека звали Кузьма Павлович Чайников. Именно он является основоположником удмуртской детской литературы. Его перу принадлежат более 80 стихов и около 40 рассказов. Он также является автором учебников для начальных классов на удмуртском языке: «Начальная геометрия», «Арифметика», «Окружающая нас природа».
В 1932 года Герда вызвали в Горький и арестовали по обвинению в руководстве контрреволюционной организацией. Её члены якобы хотели отторгнуть от СССР Удмуртскую, Марийскую, Мордовскую, Карельскую и Коми-Зырянскую автономные республики и создать «Единую финно-угорскую федерацию под протекторатом Финляндии». Поэт был обвинён в связях с эстонскими и финскими дипломатами, шпионаже в пользу этих стран, подготовке терактов. Следствие сумело сломить Герда и заставить подписать признание вины. В 1933-м он был приговорён к расстрелу. Как полагают, по ходатайству Максима Горького смертный приговор был заменён ему на 10 лет лагерей.
Протоколом т. наз. «тройки» года Кузьма Павлович был приговорён к высшей мере наказания и расстрелян 1 ноября 1937 года в урочище Сандармох в числе 1111 человек, которые были казнены …«в честь 20-й годовщины Октябрьской Революции». Реабилитирован в 1961 году, однако признание по достоинству заслуг того человека состоялось лишь в 1990-е годы.
5. Улица Литвинова
Во время революции 1905-1907 годов Меер-Генох Моисеевич Валлах занимался закупкой и поставкой в Россию оружия для революционных организаций. Летом 1905 года он подготовил приёмку близ Ревеля (ныне – Таллинн) английского парохода с грузом оружия и взрывчатки. Пароход не дошёл до места назначения, так как наскочил на мель. В 1906 году, закупив большую партию оружия для кавказских революционеров, Валлах доставил его в Болгарию. Для дальнейшей перевозки оружия по Чёрному морю на Кавказ Литвинов купил яхту. Однако яхта из-за шторма села на мель у румынского берега, команда разбежалась, а оружие было растащено румынскими рыбаками.
С 1921 по 1930 год этот человек уже под именем Максим Максимович Литвинов занимал должность заместителя наркома по иностранным делам. Некто Бажанов, бывший секретарём Политбюро ВКП(б) вспоминал: «Чичерин и Литвинов ненавидят друг друга ярой ненавистью. Не проходит и месяца, чтобы я не получил «строго секретно, только членам Политбюро» докладной записки и от одного, и от другого. Чичерин жалуется, что Литвинов - совершенный хам и невежда, грубое и грязное животное, допускать которое к дипломатической работе является несомненной ошибкой. Литвинов пишет, что Чичерин - педераст, идиот и маньяк, ненормальный субъект, работающий только по ночам, чем дезорганизует работу наркомата. Члены Политбюро читают эти записки, улыбаются, и дальше этого дело не идёт»…
В 1930-1939 годах Литвинов был наркомом СССР по иностранным делам. Затем сменил ряд номенклатурных должностей и вышел в 1946 году в отставку. Умер в 75 лет и похоронен на Новодевичьем кладбище.
Любопытно, что улица Литвинова в Ижевске идёт параллельно улице Потёмкина. Последняя, как известно, носит имя знаменитого графа-очковтирателя. Наверняка, это случайное, но зато очень красноречивое совпадение.
6. Улица Свердлова
Яков-Арон Моисеевич родился в Нижнем Новгороде. В 1905 году его, 20-летнего паренька, направили на укрепление Уральской парторганизации и вскоре возглавил местный партийный комитет. В подчинении у него находились такие тёмные личности как Лейба Сосновкий, Шая Голощёкин и Пётр Ермаков, которые нападали на противников партии большевиков - полицейских, «черносотенцев» и т.д. Впоследствии именно эти трое осуществили варварский расстрел царской семьи…
В ноябре 1917-го он под именем Яков Михайлович Свердлов стал главой высшего государственного органа - ВЦИК Советской России. В советских учебниках по истории утверждалось, будто он скончался от испанки (гриппа). В действительности Сверлов умер от удара в голову, полученного во время выступления перед рабочими железнодорожных мастерских города Орла. Рабочие оказали председателю ВЦИК не очень дружелюбный прием: кто-то бросил полено, которое угодило точно в цель. Охрана быстро увела своего шефа в вагон и поезд тут же тронулся. По прибытии в столицу Свердлову стало совсем плохо. Несколько дней он пробыл в бреду и умер 16 марта 1919 года.
Более подробно о жизни, смерти и «наследстве» этого человека читайте в материале Делового квадрата «Загадочная смерть серого кардинала».
Напомним, 10 апреля ДК опубликовал первую часть мини-расследования «Кто прячется за названиями некоторых ижевских улиц?».