Кто прячется за названиями некоторых ижевских улиц? Часть вторая Фото: nversia.ru
В честь отмечаемой сегодня, 21 апреля, 262-й годовщины со дня основания Ижевска, мы продолжаем наш рассказ о реальных фамилиях тех, кто увековечен в названиях некоторых ижевских улиц.

Но сначала еще раз напомним читателям о том, что в основанном 10 апреля (или 21 числа по новому стилю) 1760 года поселке при Ижевском заводе все улицы шли с запада на восток, тогда как с юга на север были проложены переулки. На сегодня в Ижевске осталось довольно мало переулков, а также проездов и тупиков. Зато появилась набережная («как в Ницце») и даже свой собственный проспект (к сожалению, пока только на бумаге). В общей сложности в городе насчитывается порядка 800 магистралей, более четверти из которых (221) названы в честь известных людей. Но все ли знакомы с реальными биографиями этих якобы «известных личностей»?

1. Улица Азина

1/1
Фото: livelib.ru

Улица Азина (бывший Казанский тракт) является самой напряженной транспортной артерией Ижевска. Между тем, Азин – это всего лишь русифицированная версия латышской фамилии Азиньш (Āziņš). Вольдемар Мартинович Азиньш командовал дивизией красных, которая подавила восстание ижевских рабочих, в чьих руках город находился с 8 августа по 8 ноября 1918-го. За взятие Ижевска он (но уже под именем Владимир Михайлович Азин) первым из красных комдивов был удостоен ордена Красного Знамени.

Красные наступали на Ижевск со стороны Агрыза и, подойдя к городу, начали артиллерийский обстрел жилых кварталов, что вызвало многочисленные пожары. Из-за тяжёлых потерь ижевцы отступили в Нагорную часть города. Азин поспешил направить в Москву телеграмму о взятии всего Ижевска, хотя на тот момент им была занята лишь Заречная часть (район современного Татарбазара). В ночь с 7 на 8 ноября 3446 повстанцев оставили Ижевск и начали отступление в сторону Воткинска, а затем за Каму.

Что касается самого Вольдемара Мартиновича, сохранились многочисленные свидетельства о том, что по малейшему поводу тот устраивал расстрелы, в том числе красноармейцев. Помимо прочего в одном из донесений из азинской дивизии говорится: «Товарищ Азин работает посредством кокаина». Но самое печальное, что в Ижевске имеются люди, которые на полном серьёзе предлагают восстановить в нашем городе памятник этому наркозависимому человеку с крайне неоднозначной репутацией...

О гибели Азиньша/Азина известно лишь то, что в 1920-м он вместе с группой разведчиков напоролся на казаков и попал в плен. Командование РККА предлагало обменять комдива на нескольких пленных белых генералов, но получило отказ. Время, место и обстоятельства гибели В.М. Азина достоверно не установлены.

2. Улица Володарского

1/1
Фото: Википедия

Во время революции 1905-1907 годов Моисей Маркович Гольдштейн составлял и печатал нелегальные воззвания, организовывал митинги. Был сослан в Архангельскую губернию и спустя два года освобождён по амнистии. В 1913-м эмигрировал в Америку, где работал закройщиком на портняжной фабрике. Вступил в Социалистическую партию США и международный профсоюз портных. Во время Первой мировой войны вместе с Троцким и Бухариным издавал в Нью-Йорке газету «Новый Мир».

После Февральской революции и объявления амнистии политэмигрантам Моисей Маркович вернулся в Россию, где вступил в РСДРП(б) и в возрасте 25 лет стал главным агитатором Петроградского комитета большевиков под именем В. Володарский. 20 июня 1918 года Володарский на автомобиле направлялся на очередной митинг на Обуховский завод, однако бензин закончился и он пошёл дальше пешком. В это время в переулке его уже поджидал эсер-боевик рабочий Никита Сергеев, который выстрелом из пистолета убил большевистского агитатора.

Во многих городах бывшего СССР имя этого человека было увековечено в названиях улиц. Литейный проспект в Петрограде был переименован в проспект Володарского, однако в 1944 году ему было возвращено первоначальное название.

3. Улица Демьяна Бедного

1/1
Фото: ad-informandum.livejournal.com

Имя Демьяна Бедного носят улица и переулок, которые идут параллельно друг другу неподалёку от Южного рынка. В качестве псевдонима Ефим Придворов взял прозвище своего дяди. Оно впервые упомянуто в стихотворении «О Демьяне Бедном, мужике вредном», а затем поэт стал подписывать этим псевдонимом все свои произведения.

Ефим Алексеевич Придворов целых 10 лет числился студентом Санкт-Петербургского университета, но учёбу так и не закончил. Он намеренно затягивал сдачу экзаменов, потому что по окончании обучения лишался права жительства в столице. В 1914 году с началом Первой мировой войны Демьян был мобилизован в армию в медсанбат. За спасение раненых с поля боя награждён Георгиевской медалью.

Ещё в 1912 году поэт вступил в РСДРП и стал публиковать остросатирические басни в легальных большевистских газетах и журналах. Его стихи очень нравились Ленину. В марте 1918 года автор переехал вместе с Советским правительством из Петрограда в Москву и получил квартиру в Большом Кремлёвском дворце. Для прохода в Кремль Демьяну выписали пропуск за номером «3». Позднее поэту был также предоставлен в личное пользование автомобиль «Форд». В 1928 году для лечения от сахарного диабета в сопровождении членов семьи и личного переводчика он за государственный счёт был направлен на двухмесячное лечение в Германию.

В 30-е годы Ефим Алексеевич попал в опалу, был исключён из ВКП(б) и из Союза писателей с формулировкой «моральное разложение». Его перестали печатать, однако, по какой-то неведомой нам логике, населённые пункты и улицы, носившие его псевдоним (Демьян Бедный), переименованы не были.

4. Улица Кузебая Герда

1/1
Фото: Википедия

На самом деле этого человека звали Кузьма Павлович Чайников. Именно он является основоположником удмуртской детской литературы. Его перу принадлежат более 80 стихов и около 40 рассказов. Он также является автором учебников для начальных классов на удмуртском языке: «Начальная геометрия», «Арифметика», «Окружающая нас природа».

В 1932 года Герда вызвали в Горький и арестовали по обвинению в руководстве контрреволюционной организацией. Её члены якобы хотели отторгнуть от СССР Удмуртскую, Марийскую, Мордовскую, Карельскую и Коми-Зырянскую автономные республики и создать «Единую финно-угорскую федерацию под протекторатом Финляндии». Поэт был обвинён в связях с эстонскими и финскими дипломатами, шпионаже в пользу этих стран, подготовке терактов. Следствие сумело сломить Герда и заставить подписать признание вины. В 1933-м он был приговорён к расстрелу. Как полагают, по ходатайству Максима Горького смертный приговор был заменён ему на 10 лет лагерей.

Протоколом т. наз. «тройки» года Кузьма Павлович был приговорён к высшей мере наказания и расстрелян 1 ноября 1937 года в урочище Сандармох в числе 1111 человек, которые были казнены …«в честь 20-й годовщины Октябрьской Революции». Реабилитирован в 1961 году, однако признание по достоинству заслуг того человека состоялось лишь в 1990-е годы.

5. Улица Литвинова

1/1
Фото: Википедия

Во время революции 1905-1907 годов Меер-Генох Моисеевич Валлах занимался закупкой и поставкой в Россию оружия для революционных организаций. Летом 1905 года он подготовил приёмку близ Ревеля (ныне – Таллинн) английского парохода с грузом оружия и взрывчатки. Пароход не дошёл до места назначения, так как наскочил на мель. В 1906 году, закупив большую партию оружия для кавказских революционеров, Валлах доставил его в Болгарию. Для дальнейшей перевозки оружия по Чёрному морю на Кавказ Литвинов купил яхту. Однако яхта из-за шторма села на мель у румынского берега, команда разбежалась, а оружие было растащено румынскими рыбаками.

С 1921 по 1930 год этот человек уже под именем Максим Максимович Литвинов занимал должность заместителя наркома по иностранным делам. Некто Бажанов, бывший секретарём Политбюро ВКП(б) вспоминал: «Чичерин и Литвинов ненавидят друг друга ярой ненавистью. Не проходит и месяца, чтобы я не получил «строго секретно, только членам Политбюро» докладной записки и от одного, и от другого. Чичерин жалуется, что Литвинов - совершенный хам и невежда, грубое и грязное животное, допускать которое к дипломатической работе является несомненной ошибкой. Литвинов пишет, что Чичерин - педераст, идиот и маньяк, ненормальный субъект, работающий только по ночам, чем дезорганизует работу наркомата. Члены Политбюро читают эти записки, улыбаются, и дальше этого дело не идёт»…

В 1930-1939 годах Литвинов был наркомом СССР по иностранным делам. Затем сменил ряд номенклатурных должностей и вышел в 1946 году в отставку. Умер в 75 лет и похоронен на Новодевичьем кладбище.

Любопытно, что улица Литвинова в Ижевске идёт параллельно улице Потёмкина. Последняя, как известно, носит имя знаменитого графа-очковтирателя. Наверняка, это случайное, но зато очень красноречивое совпадение.

6. Улица Свердлова

1/1
Фото: Википедия

Яков-Арон Моисеевич родился в Нижнем Новгороде. В 1905 году его, 20-летнего паренька, направили на укрепление Уральской парторганизации и вскоре возглавил местный партийный комитет. В подчинении у него находились такие тёмные личности как Лейба Сосновкий, Шая Голощёкин и Пётр Ермаков, которые нападали на противников партии большевиков - полицейских, «черносотенцев» и т.д. Впоследствии именно эти трое осуществили варварский расстрел царской семьи…

В ноябре 1917-го он под именем Яков Михайлович Свердлов стал главой высшего государственного органа - ВЦИК Советской России. В советских учебниках по истории утверждалось, будто он скончался от испанки (гриппа). В действительности Сверлов умер от удара в голову, полученного во время выступления перед рабочими железнодорожных мастерских города Орла. Рабочие оказали председателю ВЦИК не очень дружелюбный прием: кто-то бросил полено, которое угодило точно в цель. Охрана быстро увела своего шефа в вагон и поезд тут же тронулся. По прибытии в столицу Свердлову стало совсем плохо. Несколько дней он пробыл в бреду и умер 16 марта 1919 года.

Более подробно о жизни, смерти и «наследстве» этого человека читайте в материале Делового квадрата «Загадочная смерть серого кардинала».

Напомним, 10 апреля ДК опубликовал первую часть мини-расследования «Кто прячется за названиями некоторых ижевских улиц?».