Изобретатели Радио и примкнувший к ним Попов Фото: fb.ru
В связи с приближением даты 7 мая, которая в России официально считается Днём радио и связи, Деловой квадрат представляет ТОП-5 учёных, претендующих на лавры изобретателей его Величества - Радио.

1. Сэр Уильям Крукс (1832 — 1919)

1/1
Фото: https://cdn.maximonline.ru/58/2e/0c/582e0cf6dbf69fcb39e21ffdd04550ca/665x878_0xac120005_1232334691529046928.jpg

Термин «радио» впервые ввел в обращение известный английский физик-химик, член и президент Лондонского Королевского общества (аналога российской Академии наук) Крукс. Он же стал первым изобретателем радиометра.

Уильям Крукс, хотя и не экспериментировал с техникой передачи и приема электромагнитных волн, был писателем-фантастом, который допускал «бесконтактную биологическую связь между головами людей» и публиковал свои статьи в журналах.

В 1892 году в английском журнале появилась статья Крокса «Некоторые возможности использования электричества», описывающая воображаемую приемно-передающую установку, он широко использовал понятие «радио». Другие его термины, изложенные в тексте, такие как «генерация», «диапазон», «чувствительность», «селективность» и другие, позже стали общеупотребительными.

В журнале дано описание воображаемой приемно-передающей системы. Под «селекцией» он понимал фиксированную настройку приемно-отправительной станции, выделение ею интервала (диапазона) волн совокупной ширины, например, от 40 до 50 м или всех пропускаемых человеческим глазом.

В 1923 г. известный английский физик, член Лондонского королевского общества Оливер Лодж (Sir Oliver Joseph Lodge; 1851–1940) назвал публикацию «удивительным примером научного предсказания», хоть Уильям не упомянул о широко применяемой в кабельной телеграфии узкой настройке колебательных контуров и быстро развивающейся беспроволочной телефонии.

2. Сэр Оливер Джозеф Лодж

1/1
Фото: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/30/Sir_Oliver_Joseph_Lodge_by_Sir_George_Reid.jpg

14 августа 1894 года Лодж и Александр Мирхед публично продемонстрировали приём «волн Герца» (электромагнитных волн) от искрового передатчика на расстоянии 40 м. Созданный Лоджем прибор содержал когерер, источник тока, реле и гальванометр. Повторение его опытов другими исследователями лежит в основе претензий на первенство изобретения радио со стороны целого рядя стран мира: Италии, Германии, России и даже Индии!

Профессор Блондель (1898) считал, что факты раскрывают фундаментальную роль, которую англичанн Лодж и немец Герц сыграли в развитии беспроводной телеграфии. Лоджу пришла в голову идея соединить «трубки Бранли» с резонатором Герца для записи сигналов на коротких расстояниях с помощью реле и регистратора. Именно ему принадлежит первая идея беспроводной телеграфии.

Исследований в области практического применения своих наработок Лодж не продолжил, но вернулся к ним впоследствии. В дальнейшем его прибор взяли за основу и усовершенствовали Александр Попов и Гульельмо Маркони.

3. Александр Степанович Попов

1/1
Фото: https://gazeta-delovoy-mir.ru/wp-content/uploads/2018/01/Alexander_Stepanovich_Popov.jpg

Всё началось с 25 апреля (по новому стилю - 7 мая 1895 года), когда Александр Степанович Попов зачитал в научных кругах свой доклад, в котором говорилось о взаимодействии металлических порошков и электрических колебаний.

Попов проводил много опытов по организации радиосвязи. Летом 1890 года он изготовил специальный прибор, способный обнаруживать грозу на расстоянии от места измерения. Следя за этим природным явлением, стало известно, что если источник имеет достаточную мощность, то магнитные волны можно обнаружить на любом расстоянии от него. Это привело к мысли о возможности передачи сигналов на большие расстояния без проводов.

Александр Степанович выбрал осциллятор Герца в качестве источника колебаний и катушку Румкорфа для возбуждения. Все необходимое оборудование он изготовил сам, взяв за основу достижения своих предшественников.

Попов был не только физиком-теоретиком, но и практиком, экспериментатором, не боявшимся пробовать новое. Он описал схему первого в мире радиоприемника в журнале Русского физико-химического общества в 1896 году. Через 3 месяца после публикации статьи продемонстрировал, как можно передавать сигналы на расстояние почти в четверть километра без проводов.

4. Карл Фердинанд Браун и Гульельмо Маркони

1/1
Фото: https://64.media.tumblr.com/75b9effa2cc3fef6ffe9a31e1c567c02/tumblr_inline_p6iwcaPAR71r6v62s_1280.png

У Гульельмо Маркони путь в науку оказался проще, так как он был родом из богатой и знатная семьи, а сосед — крупным ученым. У Карла Фердинанда Брауна было всё наоборот. Он родился в семье мелкого чиновника. Если у Маркони проблем с деньгами не было, то Брауну пришлось зарабатывать на все самому.

После изобретения осциллографа, Браун взялся за радио. Как пишут биографы, мотивацией его было желание положить конец монополии Маркони.

У радиосистемы Маркони действительно было несколько важных недостатков. Два важных усовершенствования Браун внес сразу же: он убрал искровой разрядник из передатчика и заменил так называемый корегер на свой контактирующий детектор. В результате значительно сократились потери энергии и помехи стали мешать радиосигналу гораздо меньше. Кроме того, Браун внес много нового в теорию направленной радиосвязи, создал правила построения антенных полей и прочих атрибутов современной радиосвязи.

Именно Браун с Маркони были удостоены Нобелевской премии по физике 1909 года «За вклад в развитие беспроводного телеграфа».