По данным издания, сырье для производителей продуктов, как и медикаменты, не попали под ограничения Евросоюза. Производители все равно опасаются, что российские власти в ответ на принятый 8 апреля пятый пакет санкций, запрещающий в том числе въезд российских и белорусских грузовиков в страны ЕС, примут зеркальные меры.
14 апреля было подписано обращение восьми ассоциаций, объединяющих производителей продуктов питания, к премьеру Михаилу Мишустину с просьбой не вводить запрет на ввоз в Россию пищевых ингредиентов европейским автотранспортом.
Как пишут авторы документа, ситуация в отрасли и без того очень сложная: европейские перевозчики сейчас воздерживаются от доставки товаров в Россию. Поставщики из ЕС импортируют ингредиенты через другие страны, стараясь не пересекать границы Польши и Белоруссии. Это привело к увеличению затрат на логистику. Стоимость фур из Европы выросла уже на 50–100% к предыдущему году, отмечает зампред правления Руспродсоюза Дмитрий Леонов.
По словам участников рынка, в выходные дни из-за санкций ЕС на границе Польши и Белоруссии пробки из фур растянулись почти на 80 км. Логистический коллапс усугубило принятое 15 апреля Белоруссией решение перегружать отправляемые в Россию грузы из ЕС в специализированных пунктах на белорусские и российские транспортные средства.
Российские производители не могут полностью заместить выпадающие ингредиенты из Евросоюза, потому что есть сырьё, от которого компании зависят на 100%. Производство напитков — один из самых импортозависимых сегментов на пищевом рынке.
Сейчас возникли проблемы с многослойной комбинированной упаковкой. Пятый пакет санкций ЕС затронул более 700 групп товаров для пищевой отрасли, включая технику, оборудование, запчасти, расходные материалы и компоненты для упаковки.
Из-за турбулентности в экономике «ситуация меняется раз в два-три дня, и опасения участников пищевого рынка по поводу контрсанкций вполне оправданны», сообщил управляющий партнер Agro & Food Communications Илья Березнюк.
Напомним, эксперт спрогнозировал рост цен на мясо в России на 20%.