1/1
Фото: https://menukmv.ru/wp-content/uploads/kak-prigotovit-latte-sloyami-v-domashnih-usloviyah.jpg
1. Латте
В Европе кофе с молоком пили ещё в конце XVII века. В разных странах кофе мешали с молоком в своеобразных пропорциях, не давая напитку особого названия. В Италии был свой кофе с молоком – капучино.
В XIX веке в Европе и Америке появилась популярность на все античное, и в Италию устремились толпы туристов. Европейцы смогли привыкнуть к местному кофе, а вот американцам даже капучино показался слишком крепким, поэтому они просили добавить в напиток больше молока. Так родился новый рецепт. В 1847 году одна из английских газет вскользь упомянула итальянские кафе, подающие туристам менее крепкий, чем традиционный капучино - латте.
Наибольшую популярность латте приобрёл в 1980-х годах, которая сохраняется по сей день. Напиток любят те, кому классический эспрессо кажется слишком крепким. Интересно, что в США и Канаде пристрастие к латте равно желанию выделиться из толпы, продемонстрировать свою элитарность.
В Италии латте готовят дома и обычно пьют до обеда. Для его приготовления используют мока и чашку подогретого молока. Чаще латте готовят из порции эспрессо, которую заливают горячим или холодным вспененным молоком.
2. Капучино
С капучино связана интересная легенда. Монахи-капуцины, жившие в пригородах Рима, очень любили кофе, но он тогда считался греховным напитком «от дьявола» и пить его было запрещено. Молоко считалось «светлым». Тогда монахам пришла идея добавлять в кофе молоко, чтобы немного «очистить» напиток.
Пена, которая образовывалась на поверхности молока, казалась очень вкусной, и они решили ее усовершенствовать: стали взбивать сливки, чтобы было больше пенки. Пенка выходила густой и плотной, но быстро оседала. Кроме того, сливки были холодными, а кофе горячим, что было не очень хорошо для зубов. Начать рассказ о капучино можно с того момента, когда монахи придумали нагревать сливки на пару и начали взбивать их специальными механическими приспособлениями.
Название напитка произошло в честь этих итальянских монахов. Однако само название напитка (cappuccino) фиксируется лишь с XX века. В XIX веке падре Карло изобрёл первую машину по изготовлению капучино, где в одном отделении нагревалась вода и получался пар, и пар по трубочке шёл во второе отделение, где вспенивалось молоко.
В Италии капучино обычно пьют за завтраком вместе с булочкой.
3. Эспрессо
Луиджи Беззера, инженер из Милана, изобрел первую эспрессо-машину 18 ноября 1901 года. Это был большой котел, наполовину заполненный кипящей водой, наверху — пар под давлением. Горячий пар превращался в воду, которая под давлением прогонялась через молотый кофе. Вкус сильно отличается от того, что мы пьём сейчас. Из-за того, что жидкость перегревалась эспрессо получал привкус «горелого кофе». Основными потребителями этого напитка в те годы были итальянские буржуа, но новомодный способ приготовления освежающего напитка быстро распространился по элитным кофейням Германии и Франции.
В России слово «эспрессо» начали использовать с 1990-х годов, заменив использовавшийся ранее термин «маленький двойной».
Также напиток имеет следующие разновидности:
- Доппио — двойная порция эспрессо;
- Трипло — тройная порция эспрессо;
- Ристретто — то же количество кофе, но количество воды уменьшается до 15 мл;
- Лунго — то же количество кофе, но количество воды увеличивается до 70 мл.
4. Американо
Существует версия такая происхождения: во время Второй мировой войны у американцев была проблема с кофе, который делали итальянцы: он был очень крепким и насыщенным. Так, самым близким, что привыкли пить американцы, был капучино, которое также любили и итальянцы.
Чтобы разместить американских солдат, кофейни начали подавать эспрессо в полноразмерных чашках, а остальные заливать горячей водой. Сахар и молоко добавляли по вкусу. История этого напитка быстро распространилась, и он получил название «американо».
Американо состоит из одной или двух порций эспрессо, к которым добавляется от 30 до 470 мл горячей воды. Во время приготовления горячую воду берут как из кофемашины, так и из отдельного чайника или нагревателя.
5. Раф-кофе
История Рафа началась 1996 году в маленькой кофейне московской Coffee Bean. Изначально заведение было магазином элитного кофе.
По словам очевидцев, своим появлением этот напиток обязан посетителю Рафаэлю, пришедшему выпить чашку чая. Он сказал местному бариста, что не любит кофе, и, чтобы переубедить гостя, находчивый персонал предложил ему попробовать разные вкусы и сочетания напитка, но тот не уступал. Затем бариста смешали эспрессо, сливки и ванильный сахар, взбили и подали Рафаэлю нежнейший ароматный кофе.
Напиток настолько понравился клиенту, что остальные гости тоже захотели попробовать его и просили подать кофе «как Рафу». Отсюда и вышло название.
Есть такие российские кофейные эксперты, которые критикуют раф-кофе из-за того, что вкус сливок и ванильного сахара почти заглушает аромат эспрессо, но признают, что он один из немногих кофейных новинок родом из России. К тому же, факт популярности довольно сладкого напитка указывается, как характерная черта русской кофейной культуры.