Наибольшее число больных обнаружили среди домашних животных (кошек и собак) – 19 случаев (57%), диких животных (лисы, лоси, барсуки) – 15 (40%). Также в республике зафиксировали 1 случай заражения крупного рогатого скота.
Для сравнения, в 2018 году бешенство обнаружили у 27 животных. Данная болезнь чаще встречалась в Увинском (6 фактов), Завьяловском (4), Кизнерском (4), Воткинском (4), Можгинском (4), Игринском (3) и Вавожском (2) районах. По одному случаю зафиксировали в Алнашском, Шарканском, Сарапульском, Граховском, Каракулинском, Глазовском, Сюмсинском и Камбарском районах.
В ведомстве отмечают, что в 2019 году наблюдается рост количества случаев «городского» типа бешенства (60%). Несмотря на то, что вакцинация против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных на территории республики проводится бесплатно, не все хозяева предоставляют своих питомцев для вакцинации. Также участились случаи выхода диких животных (лисы, лоси) в населенные пункты.
В 10 районах при контакте с домашними животными пострадали люди.
Заражение человека происходит через укус, оцарапание и ослюнение больным животным, а также через предметы, загрязненные слюной больного животного. Во избежание заражения бешенством не следует допускать контакта человека и домашних животных с бродячими и дикими. Домашние животные в обязательном порядке должны быть привиты против бешенства. Вакцинация бесплатная.
Напомним, 30 июля глава Удмуртии Александр Бречалов, министр сельского хозяйства и продовольствия региона Ольга Абрамова и начальник ГУ ветеринарии республики Роман Габдрахманов доложили руководителю Россельхознадзора в Москве о эпизоотической обстановке в Удмуртии.