Юрий Гагарин как-то в шутку сказал: «Сам не пойму, кто я: «первый человек» или «последняя собака». До него и после в СССР отправляли в космические полёты собак. В общей сложности их там побывало 48, из этого числа 20 животных погибли. Но эти исследования дали возможность проложить дорогу человеку в космос, а затем испытать новую технику и сделать пилотируемые полёты более безопасными.
Собак-космонавтов отбирали по строгим критериям. Они должны были быть не тяжелее 6 кг, ростом не выше 35 см в холке и возрастом от двух до шести лет. Для правильного расположения датчиков более всего подходили короткошёрстные животные. Причина, по которой для полётов в космос отбирали только сучек, более чем прозаична – между задних лап им вешали мешок для сбора выделений, тогда как кобели упорно старались задирать лапы.
В отличие от СССР, в США первыми покорителями космоса стали обезьяны, притом мужского пола. В общей сложности в космос слетали 32 таких животных. К сожалению, не менее восьми обезьянок погибли (точных данных по ним нет). Американцы запускали обезьян не только до 1961 года, но и в 1969 и в 1985 годах. Кроме того, Советский Союз и Россия также отправляли обезьян на орбиту между 1983 и 1996 годами.
1. Лайка
Собака по кличке Лайка стала первым животным, выведенным на орбиту Земли. Её запустили в космос 3 ноября 1957 года в 5:30 утра по московскому времени на советском корабле «Спутник-2».
На этот полёт было ещё два претендента - дворняги Муха и Альбина - последняя уже успела к тому времени совершить два суборбитальных полёта т.е. без полного оборота вокруг Земли. Учёные пожалели Альбину, т.к. она ждала потомство, а предстоящая миссия не предполагала возвращения на Землю. Муху не выбрали из-за небольшой кривизны лап, что выглядело бы некрасиво на фотографиях.
Лайка прожила 4 витка вокруг Земли. Из-за ошибки в расчёте площади спутника и отсутствия системы терморегулирования температура за это время достигла 40°С. Собака, прожив, 5-7 часов, умерла от перегрева.
«Самая лохматая, самая одинокая, самая несчастная в мире собака» - так написал об обреченной на гибель Лайке американский корреспондент газеты The New York Times на следующий день после полёта. Горе-журналист даже не удосужился собрать информацию о том, почему Лайка и остальные собаки не были и не могли быть лохматыми…
Советским людям отечественная пресса еще несколько дней лгала о самочувствии якобы живой собаки. Однако, корабль с мёртвой Лайкой еще почти целых пол года носился вокруг Земли. Спутник сделал 2370 витков вокруг нашей планеты, после чего сгорел в атмосфере 14 апреля 1958 года.
Полёт Лайки стал свидетельством того, что живое существо может пережить запуск на орбиту и невесомость. Ровно 14 лет назад, 11 апреля 2008 года, Лайке установили двухметровый памятник на Петровско-Разумовской аллее на территории Института военной медицины, где готовился этот космический эксперимент.
2. Белка и Стрелка
В течение нескольких месяцев 12 отобранных к полёту кандидатов приучали к длительному нахождению в небольших замкнутых пространствах в условиях изоляции и шума (несмотря на то, что полет должен был продлиться лишь сутки, собак на всякий случай тренировали сразу на 8-дневный срок). Животные привыкали к приему специальной пищи из автоматов кормления, к одежде, датчикам и туалетам. Пища представляла собой желеобразную массу, способную заменить и еду, и воду.
В числе наиболее приспособившихся были беспородные светлые самки Белка и Стрелка (изначально их звали Капля и Вильна). Белка являлась лидером в команде - самая активная и общительная. На тренировках она показывала лучшие результаты, в числе первых подходила к миске с едой и первая научилась лаять, если что-то происходило не так. Стрелка была робкой и немного замкнутой, но дружелюбной. Обеим собакам на момент полета в космос было чуть более двух лет.
19 августа 1960 года в 11:44 по московскому времени Белка и Стрелка на корабле «Спутник-5» были запущены на земную орбиту. Уже 20 августа после 17-ти витков вокруг планеты они успешно приземлились в 10 километрах от расчётной точки и стали первыми животными, вернувшимися живыми после космического полёта.
В ходе визуального осмотра медики определили, что Белка и Стрелка чувствуют себя удовлетворительно - иногда во время изнурительных предполётных тренировок собаки выглядели намного хуже.
Через несколько месяцев после этой миссии Стрелка принесла здоровое потомство из шестерых щенков. Одного из них Никита Хрущев подарил жене и дочери тогдашнего президента США Джона Кеннеди. Обе животных всю жизнь прожили при НИИ авиационной и космической медицины и, по собачим меркам, умерли в глубокой старости.
3. Хэм
В январе 1961 года американцы имели в своём распоряжении ракету, способную совершить суборбитальный полёт в космос (т.е. без полного оборота вокруг Земли). Астронавты рвались в бой, но медики НАСА утверждали, что нельзя рисковать людьми, не изучив до конца влияние космоса на организм человека. Именно тогда инастала очередь для шимпанзе, которые являются наиболее близкими к человеку из всех ныне существующих животных. Самым первым в их череде стало животное по имени Хэм - дословно «окорок», а в переводе с английского сленга это слово означает «задница»…
31 января 1961-го корабль «Меркурий-Редстоун-2» с Хэмом на борту достиг высоты 253 км. Полёт продолжался 16 минут и 39 секунд. Дальность полёта составила 679 км. Эта миссия оказалась гораздо более сложной, чем планировалось: Топливо закончилось на 5 секунд раньше срока, тотчас сработала система аварийного спасения и поэтому корабль отстрелился от ракеты, полетев намного выше и быстрее запланированного. Бортовое оборудование также частично вышло из строя, а Хэм испытал вдвое большие перегрузки, чем ожидалось.
Спускаемый аппарат пролетел на 200 километров дальше расчётной точки и упал в океан. От сильного удара он треснул и стал заполняться водой - спасатели взяли на руки почти утонувшего Хэма.
После полёта шимпанзе 17 лет прожил в зоопарке в Вашингтоне, а затем ещё 4 года - в зоопарке Северной Каролины. Хэм периодически появлялся на телевидении и даже снялся в одном фильме. Он умер 19 января 1983 года в возрасте 26 лет, тогда как в дикой природе его сородичи живут 25 – 50 лет.
4. Звёздочка
За три недели до полёта Юрия Гагарина в качестве генеральной репетиции этого события точно такая же ракета «Восток» вывела на орбиту Земли собаку по имени Звёздочка и манекен человека, которого прозвали «Иваном Ивановичем».
Любопытно, что изначальной кличкой этой собачки была «Удача», однако из-за суеверия было решено назвать ее «Звёздочкой». В полет её провожали будущие космонавты, в том числе сам Юрий Гагарин, а также его дублёры - Герман Титов и Григорий Нелюбов.
25 марта 1961 года корабль со Звёздочкой совершил всего один виток вокруг Земли - ровно столько будет продолжаться первый полёт человека на орбиту. Во время спуска был катапультирован манекен космонавта, а спускаемый аппарат со собачкой приземлился у деревни Карша нынешнего Чайковского района Пермского края. Он был наглухо закрыт и к тому же заминирован для обеспечения полной секретности - это было сделано на случай приземления аппарата за пределами СССР. Дело в том, что на его борту имелась разведывательная аппаратура, которая во время полёта фотографировала территорию США и их союзников. Утром следующего дня на месте приземления появились столичные специалисты, которые разминировали спускаемый аппарат, извлекли из него Звёздочку и доставили её в Ижевский аэропорт (в то время он находился на нынешней улице Молодёжной.
В память о космическом полёте Звёздочки 25 марта 2006 года в Ижевске в сквере на улице Молодёжной вблизи почтового отделения № 72 был открыт памятник этой собаке, который отлили в городе Чайковском.
5. Энос
Вторая обезьяна, совершившая космический полет (на это раз он был уже орбитальным) и успешно пережившая приземление, – это шимпанзе по кличке Энос. Он стартовал на корабле «Меркурий Атлас-5» 29 ноября 1961 года. После приводнения спускаемого аппарата Энос оказался на спасательном судне, где прыгал и бегал от радости по палубе американского военного корабля и пожимал руки матросам. Полёт Эноса стал репетицией первого орбитального полёта американского астронавта, который Джон Гленн совершил 20 февраля 1962 года.
4 ноября 1962 года Энос умер в возрасте 6 лет от дизентерии – её вызвал штамм бактерии, стойкой к антибиотикам того времени. Медики сообщили, что не нашли никаких причин смерти, связанных с космическим полётом, который Энос совершил за год до начала болезни.
Сегодня об Эносе не принято упоминать в СМИ из-за его хулиганистого характера. Дело в том, что при виде журналистов или важных гостей он начинал мастурбировать и забрасывать зрителей экскрементами…